В целях соблюдения требования Закона N 244-ФЗ о количестве установленных в игорном заведении игровых автоматов ООО "Сплин" 29 июня 2007 года подало в налоговый орган заявление о регистрации дополнительно установленных игровых автоматов. ООО "Игротека" в тот же день аналогичное заявление направило в налоговый орган по почте. Какая дата признается датой представления заявлений о регистрации дополнительно установленных игровых автоматов? Считаются ли принадлежащие налогоплательщикам игорные заведения приведенными по состоянию на 1 июля 2007 года в соответствие указанному требованию?

С 1 января 2007 года вступил в силу Закон N 244-ФЗ, в котором предусмотрены требования к игорным заведениям. Одно из них - в зале игровых автоматов должно быть не менее 50 игровых автоматов, находящихся исключительно в собственности организатора азартных игр (п. 8 и 10 ч. 2 ст. 16 Закона N 244-ФЗ). Игорные заведения, имеющие лицензии и соответствующие установленным требованиям, вправе продолжить деятельность до 30 июня 2009 года без разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне. Деятельность остальных игорных заведений должна быть прекращена до 1 июля 2007 года. Об этом говорится в части 6 статьи 16 Закона N 244-ФЗ.
Порядок регистрации объекта, облагаемого налогом на игорный бизнес, закреплен в статье 366 НК РФ. Налогоплательщик обязан зарегистрировать каждый объект налогообложения не позднее чем за два дня до даты его установки. Исходя из пункта 4 указанной статьи, объект налогообложения считается зарегистрированным с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган соответствующего заявления. Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 22.03.2006 N 11390/05 обязанность налогоплательщика по исчислению и уплате налога на игорный бизнес возникает не с даты фактической установки (начала фактического использования), а с даты представления в налоговый орган заявления о регистрации объектов налогообложения.
Датой представления ООО "Сплин" в налоговый орган заявления о регистрации дополнительно установленных в игорном заведении объектов игорного бизнеса для целей главы 29 НК РФ и Закона N 244-ФЗ считается 29 июня 2007 года. Датой представления в налоговый орган заявления о регистрации объекта (объектов), облагаемого налогом на игорный бизнес, в виде почтового отправления является шестой день с даты его отправки (письмо Минфина России от 07.07.2006 N 03-06-05-02/06, доведенное до сведения управлений ФНС России по субъектам РФ письмом ФНС России от 24.07.2006 N ГВ-6-02/720@). Значит, датой представления заявления о регистрации дополнительно установленных в игорном заведении объектов игорного бизнеса, отправленного ООО "Игротека" в налоговый орган по почте 29 июня 2007 года, признается 6 июля 2007 года. Данное обстоятельство является для налогового органа основанием для отказа организатору азартных игр в регистрации дополнительно установленных в игорном заведении объектов, облагаемых налогом на игорный бизнес, и для признания такого игорного заведения не соответствующим по состоянию на 1 июля 2007 года условиям и требованиям, предусмотренным в Законе N 244-ФЗ.

И.М. Андреев,
государственный
советник РФ 2-го класса

15 февраля 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 4, февраль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на игорный бизнес в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!