Какой порядок переоформления объектов обложения по налогу на игорный бизнес в связи с реорганизацией юридического лица в форме присоединения?

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в частности, в форме присоединения (ст. 57 ГК РФ). В случае присоединения одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом, в котором должны быть отражены положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников (ст. 58, 59 ГК РФ). Кроме того, при реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество также переходит к правопреемнику реорганизованного юридического лица (ст. 218 ГК РФ).
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
На основании п. 2 ст. 50 НК РФ правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо. Таким образом, с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица к правопреемнику в соответствии с передаточным актом переходят в порядке правопреемства все права и обязанности присоединенного юридического лица, в том числе и обязанность по уплате налога на игорный бизнес в отношении объектов, зарегистрированных присоединенным юридическим лицом.
Согласно ст. 366 НК РФ регистрация (снятие с учета) объектов налогообложения производится налоговым органом на основании соответствующего заявления налогоплательщика. При этом в течение пяти дней с даты получения такого заявления от налогоплательщика налоговые органы обязаны выдать свидетельство о регистрации объектов налогообложения или внести изменения, связанные с изменением количества объектов налогообложения, в ранее выданное свидетельство.
В силу ст. 5 Федерального закона от 29.12.06 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 244-ФЗ) с 1 января 2007 г. новые игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах. Между тем имеющие соответствующие лицензии игорные заведения при условии их соответствия требованиям, установленным законом N 244-ФЗ, вправе продолжить свою деятельность до 30 июня 2009 г. без получения разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне (ст. 16 Закона N 244-ФЗ).
Статьей 366 НК РФ не предусмотрены особенности регистрации (снятия с учета) в налоговых органах объектов обложения по налогу на игорный бизнес в связи с реорганизацией юридических лиц. Если в процессе реорганизации юридического лица в форме присоединения игорные заведения, перешедшие к правопреемнику, соответствуют требованиям, установленным Законом N 244-ФЗ, а также при наличии у правопреемника лицензии на право осуществления деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, соответствующей законодательству Российской Федерации о лицензировании, правопреемнику следует переоформить объекты обложения по налогу на игорный бизнес, ранее зарегистрированные присоединенным юридическим лицом, в порядке, установленном ст. 366 НК РФ (т.е. путем снятия с учета игровых автоматов, зарегистрированных присоединенным юридическим лицом, и их последующей регистрации правопреемником).
Кроме того, необходимо отметить, что, поскольку в силу ст. 58 ГК РФ игорные заведения присоединенного юридического лица перешли к правопреемнику в порядке правопреемства, снятие с учета в налоговом органе налогоплательщика - присоединенного юридического лица и постановка на учет налогоплательщика - правопреемника присоединенного юридического лица в порядке, установленном ст. 84 НК РФ, не может рассматриваться как открытие нового игорного заведения, и, следовательно, переоформление объектов обложения по налогу на игорный бизнес в описанной ситуации не должно влечь прекращения деятельности правопреемника по организации и проведению азартных игр (ст. 5 и 16 Закона N 244-ФЗ).

Е. Холева,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

11 июня 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, июнь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на игорный бизнес в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!