Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" не определены соответствующие ставки платы и другие элементы налогообложения, а в Законе РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" платежи за пользование объектами животного мира не упомянуты. Как это сообразуется с необходимостью внесения этих платежей, поскольку они предусмотрены Федеральным законом о федеральном бюджете на текущий год?

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" животный мир относится к природным ресурсам. Этим же Федеральным законом предусмотрено, что пользование объектами животного мира осуществляется за плату.
Согласно подпункту "и" п.1 ст.19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" платежи за пользование природными ресурсами отнесены к федеральным налогам и сборам.
В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" плата за право пользования объектами животного мира определяется по нормативам, установленным законодательством Российской Федерации.
Кроме того, Конституционный суд Российской Федерации в своем Определении от 08.02.2001 N 14-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Слободенюка В.Б. на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 35 Федерального закона "О животном мире" установил следующее:
правовое регулирование налогов и сборов не должно быть во всем одинаково;
платеж за пользование объектами животного мира носит индивидуально-возмездный характер и является, таким образом, по своей правовой природе не налогом, а сбором; плательщики и объект обложения этим сбором определены Федеральным законом "О животном мире";
право на установление ставки этого сбора федеральный законодатель предоставил органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке и пределах, определяемых Правительством РФ;
вопрос о том, какие именно элементы обложения сбором должны быть закреплены в законе об этом сборе, решает сам законодатель исходя из характера данного сбора;
поскольку ст.13 НК РФ, устанавливающая, в частности, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, еще не введена в действие, сохраняется прежний порядок взимания соответствующей платы.
Конкретные размеры данной платы устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке и пределах, определяемых Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 04.01.2000 N 1 "О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено").

В.В. Лебедев

1 сентября 2001 г.

"Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2001 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Сборы за пользование объектами животного мира в вопросах и ответах
Страница >> 1 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!