Как следует платить налог за пользование водными объектами, если организация и используемые ею водные объекты расположены в разных субъектах Российской Федерации?
В соответствии со ст. 333.8 НК РФ плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Объектами обложения водным налогом признается в том числе забор воды из водных объектов.
Согласно ст. 333.14 НК РФ общая сумма водного налога, исчисленная в соответствии с п. 3 ст. 333.13 Кодекса, уплачивается по местонахождению объекта налогообложения.
Следовательно, если местонахождение организации и местонахождение водных объектов (используемых для забора воды) не совпадают, то есть организация и водные объекты расположены в разных субъектах Российской Федерации, то организация должна встать на учет в налоговом органе по месту своего нахождения и уплачивать водный налог также по месту своего нахождения.
О.В. Семенова,
главный специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России
1 июля 2005 г.
"Налоговый вестник", N 7, июль 2005 г.
|
||
Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
|