На основании лицензии на право пользования недрами, полученной два года назад, наша организация вправе проводить геологическое изучение недр и добычу питьевых подземных вод посредством бурения двух скважин. Однако до настоящего времени водозаборный узел в виде насосной станции или какие-либо другие сооружения не построены, поэтому бурение и добыча подземных вод не производится. Должны ли мы платить водный налог? Нужно ли нам представлять в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу?

Вы признаетесь плательщиком водного налога и должны представлять в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу. Но заполнять ее нужно с учетом определенных особенностей. Аргументы такие.
Плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ (ст. 333.8 НК РФ). Объектом обложения водным налогом признается в том числе такой вид пользования, как забор воды из водных объектов, как поверхностных, так и подземных (ст. 333.9 НК РФ).
В соответствии с положениями Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" предоставление недр в пользование, в том числе для добычи подземных вод, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия на пользование недрами с условиями их пользования удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах, в соответствии с указанной в ней целью, в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Если права на такое пользование являются объектом налогообложения, то органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами, обязаны сообщать о предоставлении таких прав в налоговые инспекции по месту своего нахождения. Срок для представления сведений составляет 10 дней после регистрации (выдачи соответствующей лицензии, разрешения) природопользователя (п. 7 ст. 85 НК РФ). При этом исключений из данного порядка в случае, когда отсутствует пользование природными ресурсами, указанной статьей не установлено. Таким образом, получение лицензии на пользование недрами в целях их геологического изучения и добычи питьевых подземных вод следует считать основанием для признания вашей организации плательщиком водного налога. Соответственно у вас возникает обязанность по представлению в налоговую инспекцию налоговой декларации по водному налогу. Однако, учитывая то, что ваша организация не осуществляла пользование водным объектом, в соответствующих графах декларации вам следовало проставлять прочерки. Декларацию налогоплательщик должен представлять в налоговую инспекцию по местонахождению объекта налогообложения в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 333.15 НК РФ). Непредставление декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет взыскание штрафа в размере, установленном статьей 119 НК РФ.

А.В. Сорокин,
Ю.М. Лермонтов,
И.К. Золотарева,
Е.В. Грызлова,
эксперты "ЛБУ", специалисты Минфина России

А.В. Анищенко,
аудитор

1 июня 2007 г.

"Практический бухгалтерский учет", N 6, июнь 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Водный налог в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!