Считается ли забор воды организацией, не имеющей соответствующей лицензии, сверхлимитным и должна ли она в связи с этим применять налоговые ставки, увеличенные в 5 раз в соответствии с п. 2 ст. 333.12 НК РФ? Правомерно ли применение ставок, увеличенных в 5 раз, при исчислении водного налога вновь образованным юридическим лицом в период оформления лицензии на водопользование?

По поводу величины налоговых ставок по водному налогу, применяемых при отсутствии у организации лицензии на специальное водопользование, Минфин России высказал свою точку зрения в своих письмах от 24.02.05 г. N 03-07-03-02/9 и от 12.07.06 г. N 03-07-03-04/29.
Согласно ст. 333.8 НК РФ плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Поскольку ст. 86 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что специальное водопользование осуществляется только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов, налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств на основании лицензии на водопользование.
До вступления в силу с 1 января 2005 г. главы 25.2 "Водный налог" НК РФ при пользовании водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения) установленные ставки платы увеличивались в 5 раз по сравнению со ставками платы в отношении такого пользования на основании лицензии (Федеральный закон от 6.05.98 г. N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами"). Аналогичной нормы в главе 25.2 НК РФ не представлено. Даже при отсутствии лицензии водный налог уплачивается по ставкам, установленным ст. 333.12 НК РФ для данного вида водопользования.
Однако согласно ст. 7.6 КоАП РФ использование водного объекта или его части без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий влечет наложение административного штрафа.
Вместе с тем осуществление специального и (или) особого водопользования без лицензии в период переоформления лицензии на водопользование (при условии направления соответствующих документов на переоформление до истечения срока действия предыдущей лицензии), а также при первичном оформлении лицензии не является нарушением правил водопользования и не влечет наложения административного взыскания. Водный налог в период оформления лицензии уплачивается по ставкам, установленным ст. 333.12 НК РФ, без 5-кратного увеличения.

М. Маркина,
налоговый консультант ООО ЦБО "Баланс Плюс"

3 июля 2008 г.

"Финансовая газета", N 27, июль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Водный налог в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!