Аптечная организация сдает объект недвижимости в аренду. Вправе ли организация-арендодатель учитывать в целях налогообложения прибыли платежи за негативное воздействие на окружающую среду за организацию-арендатора в пределах утвержденных лимитов? При этом организация-арендодатель не является природопользователем и не загрязняет окружающую среду, а организация-арендатор ведет хозяйственную деятельность, приводящую к загрязнению окружающей среды, на арендуемых площадях.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Порядок определения платы и ее предельных размеров установлен Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".
Кроме того, к документам, регламентирующим исчисление и взимание платы за загрязнение окружающей среды, относятся:
- постановления Правительства РФ от 30.07.2004 N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", от 02.03.2000 N 183 "О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него";
- приказы Ростехнадзора от 08.06.2006 N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду", от 23.05.2006 N 459 "Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду"*(1).
В соответствии с п. 1 Постановления N 632 порядок исчисления и уплаты экологических платежей распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:
- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
- размещение отходов;
- другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).
В целях приведения п. 2 Постановления N 632 в соответствие со ст. 16 Закона N 7-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 утверждены нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления.
Платежи за негативное воздействие на окружающую среду носят индивидуально-возмездный и компенсационный характер и являются не налогом, а фискальным сбором, вносимым природопользователем. Об этом говорится в Определении КС РФ от 10.12.2002 N 284-О. Такие платежи относятся к обязательным платежам неналогового характера, взимаемым в публично-правовом порядке.
Следовательно, плательщиком экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду является организация-природопользователь, в том числе осуществляющая хозяйственную деятельность, приводящую к загрязнению окружающей среды, на арендуемых площадях.
При этом согласно пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в пределах утвержденных лимитов могут включаться в состав материальных расходов. На основании п. 4 ст. 270 НК РФ платежи за сверхнормативные выбросы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Таким образом, аптечная организация-арендодатель, не являющаяся природопользователем и не загрязняющая окружающую среду, не является плательщиком указанных платежей за негативное воздействие на окружающую среду и не вправе учитывать их за организацию-арендатора в пределах утвержденных лимитов в составе расходов, принимаемых в уменьшение облагаемых доходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Ю.Г. Кувшинов,
главный редактор журнала "Аптека: бухгалтерский учет
и налогообложение"

1 августа 2008 г.

"Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Приказ Ростехнадзора от 23.05.2006 N 459 утратил силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Водный налог в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!