Являются ли плательщиками транспортного налога физические лица, получившие автомобили по доверенности?

Согласно статье 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.
Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Об этом говорится в статье 358 НК РФ.
На основании пункта 5 статьи 362 Налогового кодекса РФ органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.
Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога, за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на льготу, не установлено. При этом в случае угона в налоговый орган налогоплательщиком представляется документ, подтверждающий факт угона (кражи), выдаваемый уполномоченным органом.
По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"", налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется ввиду Федеральный закон
от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации"

Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 года, в течение срока ее действия, который не может превышать трех лет (ст. 186 ГК РФ), налогоплательщиками являются лица, получившие транспортные средства по доверенности.
При этом в соответствии с пунктом 4 Порядка действий налоговых органов при организации работы по исчислению транспортного налога (приложение N 1 к письму Управления МНС России по г. Москве от 08.10.2004 N 23-01/3/64961) по транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 года, физические лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, обязаны направить в инспекцию по месту своего жительства уведомление о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Из представленных материалов следует, что автомобиль был передан по доверенности, однако срок действия доверенности на управление данным автомобилем истек 26 августа 2001 года.
Физическое лицо, на которое был зарегистрирован автомобиль, владело им с 8 августа 1985 года до 22 июля 2006 года.
Таким образом, учитывая, что транспортный налог на территории г. Москвы введен главой 28 НК РФ и Законом г. Москвы от 23.10.2002 N 48 "О транспортном налоге" с 1 января 2003 года, физическое лицо - владелец автомобиля является плательщиком транспортного налога за указанный автомобиль за период с 1 января 2003 года до 22 июля 2006 года.
Обратите внимание: Закон N 48 утрачивает силу в связи с принятием с 1 января 2009 года Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге".
Согласно пункту 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате этого налога.
Действующим налоговым законодательством льготы по транспортному налогу для пенсионеров и малоимущих граждан не предусмотрены.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-14/1/111905@ от 1 декабря 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Водный налог в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!