Вопрос: У меня вопрос по главе 25.2 "Водный налог" НК РФ, которая действует с 1 января 2005 года. В ней прописано, что организации, использующие водные объекты сверх установленных лимитов, должны применять пятикратную ставку налога. То же самое было раньше в пункте 11 Инструкции Госналогслужбы России от 12 августа 1998 г. N 46. Но тогда для предприятий, обслуживающих население, предусматривалась льгота - от повышенной ставки их освобождали. А как сейчас? Неужели платить налог в пятикратном размере? ("Главбух", N 7, апрель 2005 г.)

Вопрос: Судами фирмы ведется промысел рыбы в Баренцевом море, причем как в экономической зоне РФ, так и в смежных районах северных стран. Согласно пункту 4 статьи 333.3 НК РФ, Баренцево море входит в перечень объектов, за пользование ресурсами которых нужно платить сбор. Правильно ли мы считаем, что это относится только к рыбе, выловленной в российской экономической зоне? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 1, I квартал 2005 г.)



Вопрос: Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" предусмотрено, что не менее 50% от поступлений в бюджет субъекта Российской Федерации сумм платы за пользование водными объектами направляются на осуществление мероприятий по восстановлению водных объектов. Вместе с тем ст. 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что доходы бюджета не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов. Противоречит ли норма ст. 8 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" Бюджетному кодексу Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 5, май 2004 г.)

Вопрос: Наше предприятие пользовалось акваторией для размещения плавательных средств и добычи полезных ископаемых. Законом N 71-ФЗ отчетный период для плательщиков, использующих акваторию, устанавливается как каждый календарный квартал. Налоговую декларацию за пользование водными объектами в составе титульного листа и приложения "Б5" предприятие сдавало раз в квартал. В IV квартале 2003 года предприятие осуществляло сплав леса и по истечении отчетного периода должно было представить в налоговую инспекцию приложение "Б4". В какие сроки направить декларацию с приложением "Б4" - 1 раз в месяц или 1 раз в квартал? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2004 г.)


Вопрос: Многими региональными законами о плате за пользование водными объектами предусмотрены пониженные ставки платы для предприятий ЖКХ. На практике встречаются случаи, когда у промышленного предприятия имеются подразделения (вспомогательные производства), осуществляющие водоснабжение населения, а также принимающие от населения сточные воды для последующего сброса в водные объекты. Можно ли в этом случае применять ставки платы, установленные для предприятий ЖКХ? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2004 г.)









Вопрос: МНС России подготовлены формы налоговых деклараций по некоторым видам налогов, в частности по налогу на прибыль, НДС, налогу на имущество, земельному налогу, по плате за пользование водными объектами. В каждой декларации предусмотрены все объекты налогообложения, определенные законодательством о налогах и сборах. Может ли налогоплательщик при отсутствии у него объекта, исключать страницы, предусмотренные для учета этого объекта, из состава налоговых деклараций или декларация должна быть представлена в налоговый орган в полном объеме? ("Финансовая газета", N 44, октябрь 2003 г.)

Вопрос: Организация ведет с 2000 г. добычу пресных вод для водоснабжения филиала в Московской области, не являющегося юридическим лицом (его баланс входит в баланс организации). Уведомление о постановке на учет выдано в ИМНС по месту нахождения филиала. В 2000-2002 гг. пользователи недр производили отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, расчеты по ним представлялись в ИМНС по Московской области. Правомерно ли привлечена к ответственности организация, являвшаяся, по мнению ИМНС по г. Москвы, плательщиком налога на добычу полезных ископаемых, но представлявшая налоговые декларации в ИМНС по Московской области? ("Московский налоговый курьер", N 24, декабрь 2003 г.)


Вопрос: Согласно п.20 инструкции МНС России от 12.08.1998 N 46 плательщик платы за пользование водными объектами обязан в срок не позднее 20 календарных дней по истечении отчетного периода представить в налоговый орган по месту пользования водными объектами копию налоговой декларации. Должен ли быть на копии декларации штамп налогового органа по месту нахождения налогоплательщика? Имеет ли право налоговый орган по месту пользования водными объектами применять штрафные санкции за несвоевременное представление налогоплательщиком копии налоговой декларации? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2003 г.)



Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие имеет артезианскую скважину при своей животноводческой ферме. Вода используется для животных. Будет ли в данном случае сельскохозяйственное предприятие плательщиком платы за пользование водными объектами? Что такое централизованное и нецентрализованное водоснабжение по отношению к сельскохозяйственным предприятиям, имеющим свою артезианскую скважину для добычи подземной пресной воды? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2003 г.)


Вопрос: МНС РФ подготовлены формы налоговых деклараций по налогам на прибыль, НДС, на имущество, земельному налогу, по плате за пользование водными объектами. В каждой декларации предусмотрены все объекты налогообложения, определенные конкретным законодательством о налогах и сборах. При отсутствии у налогоплательщика объекта, с которым законодательство связывает обязанность по уплате налога, может ли он исключать страницы, предусмотренные для учета этого объекта, из состава налоговых деклараций, или декларация должна быть представлена в полном объеме? ("Московский налоговый курьер", N 20, октябрь 2003 г.)



Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие имеет артезианскую скважину при своей животноводческой ферме (вода используется для животных). Является ли предприятие плательщиком платы за пользование водными объектами? Что такое централизованное и нецентрализованное водоснабжение по отношению к сельскохозяйственным предприятиям, имеющим свою артезианскую скважину для добычи подземной пресной воды? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2003 г.)






Вопрос: Законом N 71-ФЗ предусмотрено, что при пользовании водными объектами, расположенными на территориях двух или более субъектов Российской Федерации, суммы платы вносятся в бюджет субъекта Российской Федерации по месту регистрации плательщика с их последующим распределением между бюджетами тех субъектов РФ, на территориях которых находятся такие водные объекты, в пропорциях, определяемых бассейновыми соглашениями между этими субъектами Российской Федерации. Каким органам субъектов РФ предоставлено право заключать бассейновые соглашения при использовании водохранилищ, расположенных на территориях нескольких регионов? ("Налоговый вестник", N 3, март 2003 г.)















Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Водный налог в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!