Вопрос: Молокозавод имеет водонапорную башню и пользуется водой из скважины. Документы на получение лицензии сданы, но до настоящего времени лицензия не получена. Нет и утвержденных лимитов. Поэтому налогоплательщик считает все водопотребление сверхлимитным и платит водный налог с коэффициентом 5. Однако межрайонная инспекция считает, что следует исчислять водный налог по ставке 360 руб. за 1 тыс. м3 без применения указанного коэффициента. По какой ставке следует исчислять водный налог? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2009 г.)


Вопрос: ООО "Х" арендует здание у ООО "У", расположенное на территории 715,1 кв.м. ООО "У" в свою очередь заключило договор на аренду земли 1 438 кв.м с администрацией города Н-ска. 1. Возникает ли обязанность у предприятия в части "экологической" платы за сброс загрязняющих веществ неорганизованных поверхностным стоком на рельеф местности? 2. Если да, то какие территории следует использовать для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду: сброс загрязняющих веществ неорганизованных поверхностным стоком на рельеф местности? 3. Что будет являться подтверждающими документами по подтверждению размера площади водосборной территории? (ООО "Аудит-новые технологии", апрель 2009 г.)

Вопрос: Налогоплательщик использует водный объект в соответствии с лицензией, выданной до введения в действие нового ВК РФ. В лицензии указаны лимиты водопользования. Налогоплательщик заключил договор пользования, в соответствии с которым водоотбор установлен в пределах лимитов. Налогоплательщик представил налоговую декларацию по водному налогу за последний квартал года, в которой отразил, что объем воды, соответствует годовому лимиту. Инспекция вынесла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Также доначислена сумма налога и начислены пени. Правомерно ли решение налогового органа в указанной ситуации? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 4, апрель 2009 г.)


Вопрос: Предприятию на правах хозяйственного ведения принадлежит гражданское воздушное судно, переданное в соответствии с договором аренды эксплуатанту. Воздушные суда на основании ст. 130 ГК РФ относятся к недвижимым вещам, подлежащим государственной регистрации. Предприятием получено свидетельство о регистрации гражданского воздушного судна, которое выдано только для целей регистрации и не является документом, удостоверяющим право собственности на воздушное судно. Учитывая особенности государственной регистрации воздушных судов, кто в данном случае является налогоплательщиком транспортного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, январь 2009 г.)


Вопрос: Организация, собственник очистных сооружений, в I квартале 2008 г. сдает их в аренду предприятию, оказывающему услуги в сфере ЖКХ. Фактически очистными сооружениями пользуются физические лица, проживающие в коттеджном поселке и заключившие с этим предприятием договора на прием хозяйственно-бытовых стоков. Сброс сточных вод происходит в водоем, находящийся в собственности субъекта РФ. Кто должен являться плательщиком платежей за негативное воздействие на окружающую среду и принимать эти платежи в целях налогообложения прибыли? Должны ли уплачиваться водный налог или плата за пользование водным объектом? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2009 г.)





Вопрос: Организация, основным видом деятельности которой является сельскохозяйственное производство, образовалась в октябре 2006 года. По причине сезонности сельского хозяйства доход от реализации сельскохозяйственной продукции был получен только в IV квартале 2007 года. В каком порядке организация могла применить пониженную ставку единого социального налога для сельскохозяйственных товаропроизводителей? Можно ли было сделать перерасчет за I, II, III кварталы 2007 года и подать уточненные декларации по единому социальному налогу, подтвердив статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в IV квартале 2007 года? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2008 г.)


Вопрос: Производитель сельскохозяйственных товаров, не перешедший на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), получил доход от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции (овощей). При этом доля дохода от реализации указанной продукции за девять месяцев 2008 г. превысила 70% от общего объема доходов от реализации товаров (работ, услуг). Подлежат ли обложению налогом на прибыль указанные доходы? ("Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2009 г.)

Вопрос: Я провела воду, канализацию в свою квартиру. Подвал дома, где находятся трубы, у КУИ арендует одно предприятие. Оно без моего и КУИ разрешения подключилось к моей трубе и пользуется водой. Меня в подвал не пускают. Я написала жалобу в КУИ на их арендатора, а также в ГУП "Мосводоканал". Но боюсь, мне придется идти в суд. Кто будет ответчиком по иску? Каков предмет иска и могу ли я предъявить требования о возмещении морального вреда? ("эж-ЮРИСТ", N 35, сентябрь 2008 г.)

Вопрос: Аптечная организация сдает объект недвижимости в аренду. Вправе ли организация-арендодатель учитывать в целях налогообложения прибыли платежи за негативное воздействие на окружающую среду за организацию-арендатора в пределах утвержденных лимитов? При этом организация-арендодатель не является природопользователем и не загрязняет окружающую среду, а организация-арендатор ведет хозяйственную деятельность, приводящую к загрязнению окружающей среды, на арендуемых площадях. ("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.)






Вопрос: Налогоплательщик зарегистрирован в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляет в соответствии со ст. 358 НК РФ предпринимательскую деятельность по перевозке груза на собственном грузовом автомобиле. Налоговым органом направлено налогоплательщику уведомление на уплату транспортного налога за 2007 год. Однако в данном уведомлении отсутствует дата, с которой будут начисляться пени в случае несвоевременной уплаты налога, ставки пеней и основания их взимания. Правомерно ли такое уведомление? ("Аудит и налогообложение", N 7, июль 2008 г.)




Вопрос: Генерирующая компания использует циркулярное водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты. В лицензии установлен лимит забора воды, который рассчитан в соответствии с индивидуальными нормами как забор водных ресурсов из водного объекта при условии возврата воды в водный объект. За какой объем воды должен взиматься водный налог? ("Налоговый вестник", N 3, март 2008 г.)




Вопрос: Организация осуществляет пользование водными объектами на территории нескольких субъектов Российской Федерации. Вправе ли организация как плательщик водного налога уплачивать водный налог и представлять налоговую декларацию централизованно в один налоговый орган по месту нахождения головной организации, учитывая, что сумма водного налога подлежит зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100%? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2007 г.)

Вопрос: На основании лицензии на право пользования недрами, полученной два года назад, наша организация вправе проводить геологическое изучение недр и добычу питьевых подземных вод посредством бурения двух скважин. Однако до настоящего времени водозаборный узел в виде насосной станции или какие-либо другие сооружения не построены, поэтому бурение и добыча подземных вод не производится. Должны ли мы платить водный налог? Нужно ли нам представлять в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу? ("Практический бухгалтерский учет", N 6, июнь 2007 г.)





Вопрос: Большинство предприятий пользуется услугами предприятий "Водоканала", а именно услугами водоснабжения и канализации. При этом в части использования канализации в договорах, заключенных организациями с "Водоканалом", как правило, предусмотрен лимит сбора загрязняющих веществ в системы канализации населенного пункта, и если организация превышает установленный лимит, то с нее взимается дополнительная плата. Можно ли суммы платежей за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в системы канализации учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль? И как быть с суммами НДС, предъявленными "Водоканалом"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2009 г.)







Вопрос: ОАО использует часть акватории Черного моря для постоянного размещения, маневрирования и движения своих судов, участвующих в хозяйственной деятельности общества. Нам не ясно, относятся ли слова из подпункта 7 п. 2 ст. 333.9 НК РФ "для осуществления деятельности, связанной с охраной вод и водных биологических ресурсов, защитой окружающей среды от вредного воздействия вод, а также осуществление такой деятельности на водных объектах" к использованию акватории водных объектов для размещения и стоянки плавательных средств? ("Налоговый вестник", N 8, август 2005 г.)





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:

 


Rambler's Top100

Интересную информацию можно подчерпнуть здесь:
Водный налог в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!