По договорам дарения, оформленным в простой письменной форме, два учредителя общества с ограниченной ответственностью (ООО) передали в дар физическому лицу свои доли в уставном капитале. Обязано ли общество сообщить в налоговую инспекцию о совершенной сделке дарения? Может ли налоговая инспекция выступать в арбитражном суде в качестве заинтересованного лица по иску одного из учредителей общества о совершенной сделке дарения долей в уставном капитале?

В статье 2 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) определены объекты налогообложения налогом, к числу которых относится и стоимость имущественных долей (долей в уставном капитале).
Вместе с тем в соответствии со статьей 5 Закона N 2020-1 налог взимается при условии удостоверения нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договоров дарения в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день удостоверения договора дарения превышает 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (в настоящее время 800 руб.).
Таким образом, доля в уставном капитале, переходящая в собственность физического лица в порядке дарения, в соответствии с действующим законодательством будет являться объектом налогообложения только при условии нотариального удостоверения договора дарения.
В связи с тем что учредители ООО оформили договоры дарения долей в уставном капитале на имя физического лица в простой письменной форме, обязанности по информированию налоговых органов о совершенной сделке дарения у общества не возникает. Также у налогоплательщика не возникает обязанности по уплате данного налога.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ налоговые органы обязаны информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения.
Споры же между учредителями общества с ограниченной ответственностью по совершенной сделке дарения долей в уставном капитале общества относятся к гражданско-правовым отношениям, а не к налоговым спорам.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-12/3/49087 от 11 июля 2005 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на наследование или дарение в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!