Учредитель общества с ограниченной ответственностью, доля которого в уставном капитале составляла 50%, внес в 2003 году в уставный капитал общества 2000 руб. После его смерти, последовавшей в 2004 году, общество, пользуясь правом, предусмотренным ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и уставом общества, отказало наследнику в переходе к нему наследуемой им доли уставного капитала. При этом общество выплатило наследнику действительную стоимость доли по данным бухгалтерской отчетности в сумме 150 000 руб. В каком порядке производится налогообложение наследуемой доли уставного капитала общества?

Согласно ст. 93 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества.
Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ участников общества в согласии на переход доли уставного капитала к наследникам влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) умершего участника общества действительную стоимость доли или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных вышеуказанным законом и учредительными документами общества.
В соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Таким образом, сумма, выплаченная обществом физическому лицу - наследнику в размере стоимости доли в уставном капитале общества, принадлежащей ему на основании свидетельства о праве на наследство, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и облагается до 1 января 2006 года налогом на имущество, переходящее в порядке наследования, в соответствии с нормами Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

Т.В. Назарова

1 октября 2005 г.

"Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на наследование или дарение в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!