Организация добывает нефть на двух участках недр, степень выработанности которых 0,51 и 0,87. Подготовка нефти до соответствия требованиям ГОСТа производится на едином технологическом объекте. Налогоплательщик обеспечивает раздельный учет нефти, поступающей на единый технологический объект по подготовке нефти. Количество добытой нефти, соответствующей стандарту, для каждого участка недр определяется расчетным путем. Вправе ли организация воспользоваться нулевой налоговой ставкой в отношении нефти, добытой на выработанных участках недр, и нулевой налоговой ставкой в части нормативных потерь?

В главе 26 Налогового кодекса предусмотрен прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого (ст. 339), в том числе нефти, и прямой метод учета количества добытой нефти (ст. 342).
Как следует из статьи 339 Кодекса, прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого предполагает инструментальное измерение количества полезного ископаемого соответствующего вида.
Понятие прямого метода учета количества добытой нефти в статье 342 НК РФ не раскрыто. Минэкономразвития России в письме от 07.11.2006 N 16542-КА/Д07 разъяснило, что данный метод предполагает учет нефти по каждому участку недр, предоставленному налогоплательщику в пользование (раздельный учет).
При подготовке нефти, поступающей с разных участков недр, на одном технологическом объекте налогоплательщики не имеют возможности обеспечить прямой учет нефти, признаваемой полезным ископаемым. Следовательно, они не имеют права на использование льготы по выработанным месторождениям и других льгот, введенных Федеральным законом от 27.07.2006 N 151-ФЗ.
Нулевая налоговая ставка по нормативным потерям нефти применяется при условии, что количество добытого полезного ископаемого рассчитано прямым методом. В соответствии с пунктом 2 статьи 342 Налогового кодекса метод определения количества добытого полезного ископаемого следует утвердить в учетной политике организации для целей налогообложения. Его можно сменить только в случае изменения технологии добычи полезного ископаемого.

М.М. Юмаев,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса,
канд. экон. наук,
Управление организации внутрисистемного анализа
и администрирования ресурсных и имущественных налогов ФНС России

1 января 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!