Организация добывает нефть в Иркутской области на основании лицензии, полученной в 2005 году. Исходя из баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в августе 2006 года по состоянию на 1 января 2006 года, степень выработанности участка недр составила 0,069. Организация по оперативным данным определила, что выработанность запасов на 1 января 2007 года равна 0,048 в связи с приростом запасов, и представила налоговые декларации по НДПИ начиная с января 2007 года. Имеет ли право организация воспользоваться нулевой налоговой ставкой до достижения накопленного объема добытой нефти 25 млн. т?

Основания для применения нулевой налоговой ставки НДПИ по вновь разрабатываемым месторождениям установлены в подпункте 8 пункта 1 статьи 342 НК РФ. При пользовании участком недр согласно лицензии, предоставленной до 1 января 2007 года, обязательным условием применения льготной ставки является выработанность этого участка недр не более 0,05. Данный показатель определяется по состоянию на 1 января 2007 года. В абзаце 3 подпункта 8 пункта 1 статьи 342 Кодекса приведены две нормы в отношении порядка расчета величины выработанности на указанную дату - прямая и отсылочная. Степень выработанности конкретного участка недр налогоплательщик рассчитывает самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых. В то же время этот абзац отсылает к пункту 4 статьи 342 НК РФ, в котором конкретизировано, что степень выработанности участка недр - это частное от деления суммы накопленной добычи нефти (N) на начальные извлекаемые запасы нефти (V).
Накопленная добыча определяется по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествовавшем году налогового периода.
Для начальных извлекаемых запасов в поименованном пункте установлено ограничение: они принимаются с учетом прироста и списания запасов нефти, за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 года. Прирост и списание запасов после 1 января 2006 года при расчете степени выработанности не учитываются.
Налогоплательщик выполнил условие прямой нормы абзаца 3 подпункта 8 пункта 1 статьи 342 НК РФ и сам рассчитал степень выработанности участка недр. Но он определил начальные извлекаемые запасы нефти не по данным баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 года, а по оперативным данным по состоянию на 1 января 2007 года, причем с учетом прироста запасов. Это не соответствует норме пункта 4 статьи 342 НК РФ. Значит, права на льготу у организации нет.

М.М. Юмаев,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса,
канд. экон. наук,
Управление организации внутрисистемного анализа
и администрирования ресурсных и имущественных налогов ФНС России

1 января 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!