Должна ли организация уплачивать НДПИ, если она осуществляет регулярные платежи за пользование недрами при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых?

В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 21.02.92 г. N 2395-1 "О недрах" (с изм. и доп. от 29.04.08 г.) одним из видов пользования недрами является предоставление недр в пользование с целью строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
В соответствии со ст. 334 НК РФ плательщиками НДПИ признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр согласно законодательству Российской Федерации.
Пользователями недр являются субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, а также юридические лица, которым в соответствии с Законом N 2395-1 предоставлен в пользование участок недр.
В соответствии с п. 5 ст. 9 Закона N 2395-1 права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр, а при предоставлении права пользования недрами на условиях соглашения о разделе продукции - с момента вступления такого соглашения в силу.
Согласно п. 1 ст. 11 Закона N 2395-1 предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.
Из представленных норм следует, что пользователями недр и соответственно плательщиками НДПИ признаются организации и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующие лицензии.
При этом налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что пользователь недр признается плательщиком НДПИ вне зависимости от вида пользования недрами на предоставленном участке.
Таким образом, организации, которым предоставлены в пользование недра для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, уплачивают регулярные платежи за пользование недрами при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и одновременно являются плательщиками НДПИ.
Следует отметить, что добыча полезных ископаемых хозяйствующим субъектом, не являющимся пользователем недр, не облагается НДПИ.
ФАС Центрального округа в постановлении от 28.01.05 г. N А09-8557/04-13 указал, что согласно ст. 10.1 Закона N 2395-1 основанием возникновения права пользования участками недр являются решения исполнительных органов государственной власти, конкурсной или аукционной комиссии, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Предоставление недр в пользование оформляется специальным разрешением в виде лицензии на основании ст. 11 Закона N 2395-1. Суд отметил, что добыча полезных ископаемых при отсутствии у пользователя названных документов будет считаться самовольным пользованием участком недр и возникающие при этом правоотношения регулируются не налоговым законодательством, а иными отраслями права. В таком случае объект налогообложения по НДПИ у плательщика отсутствует.
Однако при этом следует учитывать, что в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.08.98 г. N 1214-р (с изм. и доп. от 4.12.01 г.) при выявлении юридических и физических лиц, осуществляющих пользование недрами без лицензии, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах, к ним применяются предусмотренные законодательством меры, в том числе по обеспечению взносов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, в целях возмещения убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами. При определении размеров убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами, необходимо исходить из ставки НДПИ.
Кроме того, за пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), организация или индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 7.3 КоАП РФ.
Аналогичную точку зрения поддерживает и Минфин России, в письме от 26.04.07 г. N 03-06-06-01/16 которого указано, что пользование недрами предоставляется на основании лицензии, в которой указываются данные о целевом назначении и видах работ по предоставляемому участку недр.
Таким образом, если организация является пользователем недр и имеет соответствующую лицензию, то одновременно она признается плательщиком НДПИ.

М. Маркина,
налоговый консультант ООО ЦБО "Баланс Плюс"

28 августа 2008 г.

"Финансовая газета", N 35, август 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!