Вопрос: ОАО санаторий "Металлург" ведет добычу подземных минеральных вод согласно лицензии по утвержденной и согласованной с органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору технологической схеме эксплуатации месторождения минеральных вод. Прошу дать разъяснение, каким государственным органом утверждаются нормативные потери минеральных вод при эксплуатации скважин, связанных с принятой схемой и технологией разработки Ижевского месторождения минеральных вод, и правомерности применения 0% ставки налогообложения при добыче минеральных вод в части нормативных потерь. ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2006 г.)



Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, имеет карьер по добыче песка и песчано-гравийной смеси (ПГС). Часть песка и ПГС используется им по мере необходимости для личных нужд на строительство дачи, часть продается сторонним организациям и физическим лицам. Как в данной ситуации предпринимателем должен начисляться налог на добычу полезных ископаемых? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 6, февраль 2006 г.)






Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок зачисления в 2005 году лицензионных сборов исходя из нижеследующего. С 1 января 2005 года Бюджетным кодексом Российской Федерации установлено, что лицензионные сборы зачисляются только в доход федерального бюджета; при этом зачисление указанных сборов в бюджеты субъектов Российской Федерации не предусмотрено. В то же время в бюджетной классификации определен код 00011302022020000130 "Прочие лицензионные сборы, зачисляемые в бюджеты субъектов Российской Федерации" ("Налоговый вестник", N 1, январь 2006 г.)

Вопрос: ОАО осуществляет добычу углеводородов, в том числе нефти, газового конденсата. Газовый конденсат облагается НДПИ по ставке 17,5%. Смешанный с нефтью газовый конденсат реализуется в составе и по цене нефти: стоимость газового конденсата в налоговом учете ОАО равняется объему добытого газового конденсата, умноженному на цену нефти, определенную исходя из выручки от реализации нефти. Учитывая изложенное, ОАО просит разъяснить, следует ли в данном случае рассчитывать налогооблагаемую базу по НДПИ при добыче газового конденсата исходя из выручки от реализации нефти? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2006 г.)












Вопрос: Согласно п. 3 ст. 340 НК РФ при определении налоговой базы по НДПИ организация имеет право исключать расходы по доставке добытого полезного ископаемого до получателя. Может ли организация исключать расходы по доставке добытого полезного ископаемого до получателя, если в счете-фактуре на поставку сырца не выделена стоимость транспортных расходов отдельной строкой, а согласно договору учтена в стоимости поставки? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2005 г.)



Вопрос: ОАО осуществляет добычу йодобромной воды для переработки в йод технический. Предприятие не реализует йодобромную воду, а готовой продукцией являются йод технический и йодосодержащие препараты. ОАО считает, что полезным ископаемым является йодобромная вода, так как йод технический - продукт технологического передела. Ввиду того что в ОАО отсутствует реализация йодобромной воды, оценка стоимости добытого полезного ископаемого определяется исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого. Является ли применяемый ОАО расчет налогооблагаемой базы правильным? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2005 г.)

Вопрос: Организация добывает горнорудное сырье, но реализация полезного ископаемого имеет место не в каждом месяце, поэтому в одни налоговые периоды налоговая база по НДПИ рассчитывается исходя из цен реализации, в другие периоды - как сумма расходов на добычу полезного ископаемого (в этих целях определяется расчетная стоимость). Государственных субвенций на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью предприятие не получает. Правомерны ли действия организации по расчету НДПИ? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)

Вопрос: Завод по производству безалкогольных напитков добывает подземную минеральную воду. Технологический процесс допускает возможность определенных потерь при добыче. Территориальным органом Госгортехнадзора утвержден на 2004 год норматив потерь воды в размере 5%. В налоговых декларациях налогоплательщик отразил количество нормативных потерь и применял ставку НДПИ в размере 0%. Но налоговый орган доначислил налог с вышеуказанных объемов по ставке 7,5%. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)

Вопрос: Организация разрабатывает месторождение слюды. В составе проектной документации на 2005 год предприятию территориальным органом Ростехнадзора согласован норматив потерь полезного ископаемого при добыче в размере 16,5%. В то же время приказом МПР России, который направлен в налоговую инспекцию, норматив потерь слюды утвержден в размере 14%. Вправе ли предприятие применять ставку НДПИ в размере 0% к нормативным потерям и какую величину норматива потерь учитывать в этом случае? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)

Вопрос: В составе проектной документации на 2005 год предприятию согласован норматив потерь при добыче полевого шпата в размере 15%. Вышеуказанный норматив прошел согласование в территориальном органе Ростехнадзора в конце 2004 года. Предприятие применяет к объемам потерь, понесенных в пределах норматива, ставку налога на добычу полезных ископаемых в размере 0%. Но при камеральной проверке налоговый орган доначислил налог на добычу полезных ископаемых с потерь исходя из ставки 6%. Права ли налоговая инспекция? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)

Вопрос: Карьер имеет лицензию на добычу многокомпонентной комплексной руды. Руда отгружается на заводы, и через несколько переделов обогащения организация получает чистые золото и серебро. Являются ли в целях НДПИ добытым полезным ископаемым золото и серебро или налог необходимо рассчитывать со стоимости многокомпонентной комплексной руды, так как согласно п. 1 ст. 337 НК РФ продукция, полученная при дальнейшей переработке, полезным ископаемым не является? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)

Вопрос: Компания производит добычу карбонатных пород для производства строительных материалов. Согласно перечню видов, групп добытых полезных ископаемых и наименований добытых полезных ископаемых код полезного ископаемого - 10006. В лицензии записано, что НДПИ в соответствии с Законом N 126-ФЗ взимается в размере 5,5% от стоимости добытого сырья. Полезным ископаемым признается продукция разработки карьеров и не может быть признана продукция, полученная при дальнейшей переработке полезного ископаемого. Первым товарным продуктом является горная масса, а налоговой базой - расчетная стоимость добытого полезного ископаемого. Так ли это? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)


Вопрос: Подрядная строительная организация выполняет работы по сооружению земляного полотна при строительстве автомобильных и железных дорог, а также разрабатывает котлованы для строительства. При производстве земляных работ разрабатываются породы, относящиеся к общераспространенным полезным ископаемым, которые служат материалом для последующей отсыпки насыпей дорог, плотин, дамб и других сооружений. Должна ли данная подрядная организация, не являясь добывающей организацией, уплачивать налог на добычу полезных ископаемых и должен ли в таком случае с нее при выдаче лицензии на пользование недрами взиматься разовый платеж? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)


Вопрос: Фирма занимается добычей, производством и реализацией минеральной воды. Налоговики при определении базы по налогу на добычу полезных ископаемых руководствуются пунктом 3 статьи 340 НК РФ. Но ведь добытая вода сначала идет в производство и только после этого реализуется. То есть фирма несет все затраты не только по добыче воды, но и по ее производству и реализации. Почему же не применять при исчислении НДПИ пункт 4 статьи 340 НК РФ? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", N 4, IV квартал 2005 г.)




Вопрос: ОАО осуществляет добычу йодобромной воды для переработки в йод технический. Предприятием йодобромная вода не реализуется, а готовой продукцией является йод технический и йодсодержащие препараты. Так как, на предприятии отсутствует реализация йодобромной воды, оценка стоимости добытого полезного ископаемого нами определяется исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого. Является ли применяемый нами расчет налогооблагаемой базы правильным? (ответ ДНТТП Минфина РФ)


Вопрос: Для технологических нужд ЗАО "И" добывает природную соль путем закачки в недра воды и получения раствора соли. Подрядная организация построила первую камеру размыва, применяемую для добычи соли. Был получен рассол требуемой концентрации, но по технологическим причинам его закачка осуществляется в поглощающую скважину. Геологическим отделом предоставлены данные о количестве добытой соли в бухгалтерию ЗАО "И". Добыча полезного ископаемого осуществлена подрядной организацией. Затраты на добычу ЗАО "И" учитывает в на счете 08. Каков порядок определения налоговой базы для расчета налога на добычу полезных ископаемых? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 8, август 2004 г.)

Вопрос: Организация имеет лицензию на право добычи полезных ископаемых, выданную в 1999 году. В связи с особенностями технологического цикла организация временно прекратила деятельность по добыче полезных ископаемых в 2001 году и возобновила ее с февраля 2003 года. Учитывая, что согласно ст. 345 НК РФ декларация представляется начиная с налогового периода, в котором начата добыча полезных ископаемых, правомерны ли требования налогового органа о представлении налоговой декларации за периоды, в которые не осуществлялась добыча полезных ископаемых (2001 год - январь 2003 года)? ("Налоговый вестник", N 8, август 2004 г.)



Вопрос: Организация осуществляет разработку золоторудного месторождения с получением золотосодержащего полупродукта (добытое полезное ископаемое). После аффинажа добытого полезного ископаемого организация получает, кроме золота, серебро, которое на государственном балансе запасов полезных ископаемых не состоит. Следует ли уплачивать налог на добычу полезных ископаемых в отношении попутного серебра? ("Налоговый вестник", N 8, август 2004 г.)


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!