Наше предприятие имеет на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок. Право действует со времени до вступления в силу закона о регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Поэтому в ЕГРП данных на наш земельный участок нет. В кадастровых документах на земельный участок и в акте о предоставлении участка в пользование значится разная площадь земельного участка. Какую площадь применять при исчислении земельного налога?
Ответ на ваш вопрос можно найти в письме Минфина России от 11 марта 2009 г. N 03-05-05-02/10. Организации определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра (ст. 391 НК РФ).
Кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года доводится до сведения налогоплательщиков в порядке, который определен постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. N 52, не позднее 1 марта. Именно такие данные и следует применять при исчислении земельного налога.
По вопросам несоответствия данных в правоустанавливающих документах на земельный участок и данных кадастрового учета нужно обращаться в органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Сведения о кадастровой стоимости земельных участков органы Росреестра представляют бесплатно по письменному заявлению налогоплательщика.
В. Бельковец,
редактор-эксперт по правовым вопросам
1 декабря 2009 г.
"Практическая бухгалтерия", N 12, декабрь 2009 г.
|
||
Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
|