Вопрос: ОАО использует для производственных целей земельный участок, который находится вне черты населенного пункта. В 2003 г. организация подавала налоговую декларацию по земельному налогу, в том числе Приложение "Б" по указанным землям. В форме налоговой декларации по земельному налогу, утвержденной приказом МНС России от 29.12.03 г. N БГ-3-21/725, представляемой в налоговые органы в 2004 г., отдельный раздел по указанным землям не предусмотрен. Как должна поступить в этом случае организация? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2004 г.)

Вопрос: На балансе нашей организации имеется клуб, который выведен на консервацию с 2001 года. Амортизация на стоимость клуба не начисляется, налог на имущество уплачивается в общем порядке. Налог на землю, находящуюся под зданием клуба, организация относила на увеличение общехозяйственных расходов. Налоговая инспекция требует списания земельного налога за счет чистой прибыли организации и, следовательно, увеличения на эту сумму налогооблагаемой прибыли. Просим разъяснить правомерность требований налоговых органов ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2004 г.)






Вопрос: ОАО "Темп", осуществляющее деятельность по строительству зданий и сооружений, считает, что при исчислении земельного налога за земли следует применять ставку в соответствии с частью 5 ст. 8 Закона "О плате за землю". Налоговые органы считают, что ставка должна применяться исходя из нормы Закона "О плате за землю", указанной в части 1 ст. 8 этого Закона. Какую ставку следует применять при исчислении налога в 2004 г. за земли, находящиеся в пользовании у организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2004 г.)

Вопрос: ООО "Смена" выделен земельный участок на территории города, которая относится к градостроительной зоне, с наиболее высоким уровнем развития сферы социального и культурно-бытового обслуживания населения. Органы местного самоуправления приняли решение о дифференциации ставок земельного налога по зонам градостроительной ценности города. При этом ставка, применяемая при исчислении земельного налога за указанный участок, оказалась выше, чем средняя ставка по городу. Должен ли налогоплательщик применять ставку с учетом ее дифференциации по соответствующей территориальной зоне или среднюю ставку налога по городу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2004 г.)



Вопрос: Религиозная организация имеет в собственности на территории г. Москвы два земельных участка. На первом участке находится памятник истории и культуры. Второй земельный участок предоставлен для воссоздания архитектурного ансамбля и его дальнейшей эксплуатации под культовые цели. Однако в настоящее время на этом участке расположена неорганизованная автостоянка. Должна ли религиозная организация уплачивать земельный налог с упомянутых земельных участков? ("Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2004 г.)














Вопрос: Гаражно-стояночный кооператив (ГСК) имеет в пользовании земельный участок площадью 2100 кв.м, на котором расположены подземные гаражи членов кооператива. На покрытии этих гаражей построена платная автостоянка, она занимает 1762 кв.м. Прибыль от стоянки используется как для обслуживания самой стоянки, так и для обслуживания подземных гаражей. Права ли налоговая инспекция, устанавливая ставку земельного налога по полной ставке, а не по льготной, как для гаражных кооперативов? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в строительстве", N 2, II квартал 2004 г.)








Вопрос: Учебное учреждение, финансируемое из государственного бюджета, сдавало в 2001-2002 гг. в аренду помещения. Доходы от аренды являлись дополнительным источником бюджетного финансирования. Арендные платежи перечислялись на счет федерального казначейства, и из федерального бюджета поступали в учебное заведение по смете. Согласно Закону г. Москвы от 16 июля 1997 г. N 34 льготы не применяются, если плательщик, имеющий право на льготы, передает участок или расположенные на нем здания, сооружения и помещения в аренду или субаренду. Имело ли право учебное заведение на освобождение в полном объеме от уплаты земельного налога? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2004 г.)


Вопрос: Комитетом по управлению муниципальным имуществом организации передана в аренду часть здания. При этом право на соответствующий земельный участок при передаче арендатору имущества в аренду договором не определено. Арендная плата за имущество не содержит платы за пользование землей. Документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком, у арендатора отсутствует. Правомерно ли признание налоговым органом за организацией обязанности платить земельный налог пропорционально занимаемой площади здания, установленной договором аренды? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2004 г.)


Вопрос: Церкви РПЦ просят рассмотреть следующие вопросы: 1. Изменить закон, принятый в Государственной Думе о налогообложении всего церковного имущества. 2. Освободить от налога земельные участки, в том числе земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащие Церкви. 3. Установить безвозмездную передачу в собственность земельных участков Русской Православной Церкви, необходимых для строительства храмов и других зданий для осуществления религиозной деятельности и бесплатную приватизацию ранее полученных земельных участков в аренду и бессрочное пользование (ответ ДНП Минфина РФ)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Земельный налог в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!