Включается ли в первоначальную стоимость для целей налогообложения государственная пошлина за регистрацию прав собственности на недвижимое имущество (здание), переданное в качестве вклада в уставный капитал ОАО, преобразованного из муниципального унитарного предприятия (МУП)?

В соответствии со ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета, утвержденному в учетной политике организации. При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций следует учитывать особенности формирования остаточной стоимости основных средств (движимого и недвижимого имущества) исходя из норм бухгалтерского учета. В соответствии с п. 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Пунктом 9 ПБУ 6/01 установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Кроме того, согласно п. 12 ПБУ 6/01 первоначальная стоимость объектов основных средств определяется в порядке, приведенном в п. 8 ПБУ 6/01. Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств является в том числе государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).
Переданное в уставный капитал имущество (в том числе недвижимое имущество) в бухгалтерском учете организации, возникшей в процессе реорганизации в форме преобразования (ОАО), а также для целей обложения налогом на имущество организаций учитывается по стоимости, отраженной в заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизованной в форме преобразования (МУП), т.е. без государственной пошлины.
Что касается налога на прибыль, то согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, то как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пп. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ. Поэтому государственная пошлина, уплачиваемая за государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости, в налоговом учете включается в первоначальную стоимость этого объекта, переданного в уставный капитал организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования.
Таким образом, порядок отражения указанных операций в бухгалтерском учете и налоговом учете различается.

Н.А. Гаврилова,
заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики Минфина России

1 августа 2009 г.

"Аудиторские ведомости", N 8, август 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Государственная пошлина, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!