Организация намерена принять на работу граждан Сербии, Боснии и Герцеговины. Какие документы при этом необходимо оформить?

Отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности регулирует Федеральный закон от 25.07.02 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).
Правовой статус иностранных граждан в России определяется также и положениями ТК РФ, в котором предусмотрено, что иностранные работники могут осуществлять трудовую деятельность по трудовому или гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с юридическими или физическими лицами, в том числе с иностранными юридическими лицами и с иностранными гражданами, зарегистрированными в качестве иностранных предпринимателей.
В силу ст. 13 Закона N 115-ФЗ иностранный работник - это не только лицо, связанное с работодателем трудовым договором, но и иностранный исполнитель гражданско-правового договора. Таким образом, иностранные граждане обязаны соблюдать все разрешительные процедуры, предусмотренные российским законодательством.
Особые требования при выдаче разрешений на работу предъявляются к состоянию здоровья иностранных работников, а также к заключению с ними трудовых договоров, приему документов для трудоустройства.
Таким образом, планируя принять на работу иностранных граждан, работодатель должен четко представлять себе, на каком основании его потенциальные работники въехали в страну и не запрещено ли им здесь работать.
Работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников (далее - разрешение).
Для получения разрешения работодателем подается (непосредственно или по почте заказным письмом) в орган миграционной службы заявление по форме, утвержденной Федеральной миграционной службой. К заявлению прилагаются следующие документы:
1) для российского юридического лица:
копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
2) для иностранного юридического лица:
копия свидетельства о регистрации юридического лица;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации;
копия свидетельства об открытии филиала и копия свидетельства о его аккредитации;
копия разрешения на открытие представительства и копия свидетельства о его аккредитации;
3) для индивидуального предпринимателя:
копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя;
копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
4) проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
5) документ об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Размер государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников составляет 3000 руб. за каждого привлекаемого иностранного работника.
Документом, подтверждающим право иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию на временное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, является разрешение на работу.
Для получения разрешения на работу работодатель обязан представить в орган миграционной службы заявление, к которому прилагаются:
а) цветная фотография иностранного гражданина размером 30 x 40 мм;
б) копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
в) документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу;
г) копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника. Срок действия данного документа должен оканчиваться не ранее 6 месяцев со дня подачи заявления.
В случае когда документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены.
За выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников взимается государственная пошлина (п.п. 3 п. 1 ст. 19 Закона N 115-ФЗ). При этом размер государственной пошлины за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства составляет 1000 руб.

Т. Кобзева,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

13 августа 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Государственная пошлина, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!