Участник ООО намерен исключить из общества другого участника. В какой суд нужно подать исковое заявление - гражданский или арбитражный, и кто должен заплатить госпошлину за рассмотрение дела - участник или само ООО?

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Статьей 33 АПК РФ установлены категории дел, относящиеся к специальной подведомственности арбитражных судов, независимо от того, кто является участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование (юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные лица).
С 21.10.2009 вступили в силу изменения, внесенные в АПК РФ Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ. В новой редакции статьи 33 АПК РФ прямо не указано, что споры между участниками общества относятся к специальной подведомственности арбитражных судов. Однако эти споры будут рассматриваться арбитражными судами. Дело в том, что в специальную подведомственность арбитражных судов входят дела по корпоративным спорам (ст. 225.1 АПК РФ), к которым относятся дела по спорам, связанным с участием в юридическом лице.
Таким образом, заявление об исключении участника из общества нужно подавать в арбитражный суд.
Размеры государственной пошлины при подаче искового заявления в арбитражный суд указаны в главе 25.3 НК РФ. Поскольку требование об исключении участника из общества является требованием неимущественного характера, то размер госпошлины при подаче искового заявления составит 2 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
Из норм статьи 10 Закона N 14-ФЗ следует, что исковое заявление с требованием об исключении участника из общества может подать только участник общества, а само общество не может инициировать процедуру исключения участника.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 333.17 НК РФ плательщиками госпошлины признаются лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий (к числу которых относится обращение с исковым заявлением в арбитражный суд). Таким образом, участник общества, подающий заявление в суд об исключении из общества другого участника, должен уплатить государственную пошлину.
Если исковое заявление подает участник общества, являющийся юридическим лицом, то уплата государственной пошлины осуществляется с расчетного счета этой организации (платежным поручением).

Специалисты проекта ИАС "1С:Консалтинг.Стандарт"

1 января 2010 г.

"БУХ.1С", N 1, январь 2010 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Государственная пошлина, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!