"Упрощенец" подал иск в суд, соответственно уплатив госпошлину и понеся судебные расходы на услуги юристов. По итогам рассмотрения иска суд обязал ответчика компенсировать истцу расходы на госпошлину и судебные расходы. Должен ли "упрощенец" включать сумму указанной компенсации в состав доходов в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО?

Согласно ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ (ст. 333.16 НК РФ).
Плательщиками государственной пошлины в силу ст. 333.17 НК РФ признаются организации и физические лица, если они:
- обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ;
- выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с гл. 25.3 НК РФ.
К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы по проведению осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные участвующими в деле лицами вследствие рассмотрения дела в арбитражном суде (ст. 106 АПК РФ).
Таким образом, при обращении в суд "упрощенец" обязан уплатить госпошлину, к тому же практически невозможно обойтись без помощи адвокатов, а порой еще экспертов и других специалистов. В этом случае организация несет экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы.
При благоприятном исходе организация-истец помимо сумм основного долга получает компенсацию данных расходов, то есть ей возвращаются расходы, связанные с уплатой госпошлины, и судебные расходы. Эти суммы Минфин обязывает учитывать в составе доходов "упрощенцев" (Письмо от 21.08.2009 N 03-11-06/2/157). Свою позицию он обосновывает следующими положениями налогового законодательства.
"Упрощенцы" при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).
Что такое доход? Согласно ст. 249 НК РФ в целях применения гл. 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. В целях применения ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ.
Минфин в своих разъяснениях ссылается на п. 3 ст. 250 НК РФ, согласно которому внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Из этого делается вывод, что суммы госпошлины и судебных расходов, возмещенные ответчиком, надо включать в доходы.
Однако, во-первых, госпошлина, так же как и судебные издержки, не считается ни штрафами, ни пенями, ни суммами возмещения убытков, о чем говорится в п. 3 ст. 250 НК РФ. Во-вторых, госпошлина уж никак не является экономической выгодой, доходом в понимании гл. 25 НК РФ. Почему же эти суммы признаются доходом и включаются в налоговую базу?!
Из всего вышесказанного можно заключить, что при возмещении на основании решения суда расходов на госпошлину и судебных издержек эти суммы в налогооблагаемую базу при УСНО не входят, так как не являются доходом в понимании НК РФ. Но, по всей вероятности, такую позицию придется доказывать в суде.
Интересно то, что при применении объекта налогообложения "доходы минус расходы" суммы уплаченной госпошлины и судебные расходы "упрощенец" может учесть в расходах на основании пп. 15 и пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ: как расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги и как суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. По мнению Минфина, состав налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, установлен ст. 13-15 НК РФ, и только они могут быть учтены в расходах при УСНО (Письмо от 07.06.2007 N 03-11-04/2/162). Согласно п. 10 ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам. В связи с этим суммы государственной пошлины организация может учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО (Письмо УФНС по г. Москве от 03.07.2006 N 18-11/3/57704@).

О.Н. Полякова,
эксперт журнала "Упрощенная система налогообложения:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 октября 2009 г.

"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Государственная пошлина, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!