Должна ли взиматься государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения права хозяйственного ведения на недвижимое имущество, закрепленное за муниципальным унитарным предприятием, в случае изъятия данного имущества из хозяйственного ведения по решению собственника?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав не недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. В ст. 4 Закона N 122-ФЗ указано, что вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в соответствии со ст. 130, 131, 132 и 164 ГК РФ.
На основании п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Пунктом 3 ст. 299 ГК РФ предусмотрено, что право хозяйственного ведения имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.
За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах взимается государственная пошлина (ст. 11 Закона N 122-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 17 Закона N 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут являться акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.
В случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты (п. 1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).
Таким образом, у муниципального унитарного предприятия, за которым закреплено недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, возникает обязанность по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права хозяйственного ведения на указанное имущество в размере 7500 руб. за каждый объект недвижимого имущества согласно п.п. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

М. Грибанова,
эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина
России

17 января 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, январь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Государственная пошлина, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>
10 >> 11 >> 12 >> 13 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!