Организация-застройщик в 2009 году построила объект капитального строительства (здание) исключительно подрядным способом на кредитные средства. Объект построен не для продажи, а для собственных нужд застройщика. Работы начались в 2004 году, а в июле 2009 года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, документы на государственную регистрацию еще не передавались. В настоящее время не известно, какая деятельность будет осуществляться на объекте (подпадающая под ЕНВД или нет), возможно несколько видов деятельности. Обязана ли организация-застройщик начислить и уплатить в бюджет НДС с построенного объекта? Если организация обязана уплатить НДС, то с какого момента возникает данная обязанность, имеет ли значение отсутствие документов о государственной регистрации объекта, каким образом применяется вычет по НДС, если некоторые подрядные организации не являлись его плательщиками?

В случае если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ (СМР) собственными силами, объекта обложения НДС у инвестора не образуется.
Принять НДС к вычету можно на основании предъявленных подрядчиками счетов-фактур, если затраты приняты к учету на основании подписанных актов выполненных работ.
Обосновать этот вывод можно следующим образом.
В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается выполнение СМР для собственного потребления, то есть выполнение таких работ для собственных нужд собственными силами налогоплательщика, в том числе с привлечением других организаций для выполнения отдельных работ.
В случае если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без производства СМР собственными силами налогоплательщика, данная норма не применяется.
Таким образом, если организация, выступающая в одном лице и инвестором, и заказчиком, и застройщиком, вела строительство для собственного потребления исключительно подрядным способом, начислять НДС не нужно.
Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 29.08.2006 г. N 03-04-10/12.
Аналогичный подход сложился и в арбитражной практике (например, Постановление ФАС Уральского округа от 26.02.2007 г. N Ф09-887/07-С2).
При этом в случае если строящийся объект организация планирует использовать для осуществления операций, облагаемых НДС, она вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные ей в ходе строительства подрядными организациями, а также поставщиками материалов, предназначенных для использования в строительстве.
В соответствии с абзацем 1 п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения СМР.
В данном случае для применения вычета налогоплательщики также должны руководствоваться положениями абзаца 1 п. 5 ст. 172 НК РФ, согласно которому вычеты сумм НДС производятся в порядке, установленном абзацами 1, 2 п. 1 ст. 172 НК РФ, то есть по мере принятия к учету затрат по выполненным подрядным работам и товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения СМР при наличии счетов-фактур и первичных документов, оформленных в установленном порядке.
Таким образом, вычеты сумм НДС, предъявленных подрядными организациями, принимаются инвестором-застройщиком к вычету в том налоговом периоде, в котором эти затраты приняты к учету на основании подписанных актов выполненных работ (оказанных услуг), при наличии счетов-фактур, выставленных подрядными организациями или техническим заказчиком в адрес инвестора-застройщика. То есть принимать к вычету НДС по работам, выполненным подрядной организацией, можно и не дожидаясь окончания строительства, но только при их поэтапной сдаче. если поэтапная сдача работ не предусмотрена договором, то принимать НДС к вычету можно только в конце строительства.
Обратите внимание: если объект не планируется использовать в деятельности, облагаемой НДС, то при строительстве такого объекта суммы налога, предъявленные налогоплательщику, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости основного средства (подпункт 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Если по данному объекту суммы налога будут приняты к налоговому вычету, но впоследствии он будет использован для осуществления операций, не облагаемых НДС, то принятые к налоговому вычету суммы НДС необходимо будет восстановить на расчеты с бюджетом (подпункт 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Для налоговых вычетов по НДС, в случае если объект недвижимости предназначен для облагаемых и необлагаемых видов деятельности, можно поступить следующим образом.
Если известно, какую часть площади здания инвестор-застройщик будет использовать для облагаемых НДС операций, а какую часть для не облагаемых, то принимать к вычету сумму НДС следует пропорционально площадям, используемым в операциях, облагаемых НДС. По помещению, предназначенному для использования в операциях, не облагаемых НДС, сумму налога, предъявленную подрядчиками, необходимо учитывать в первоначальной стоимости здания.
Возможен и другой вариант, в частности, с учетом того, что в отношении объектов недвижимости п. 6 ст. 171 НК РФ предусмотрен особый порядок восстановления налога.
Налог подлежит восстановлению и уплате в бюджет в порядке, прописанном в абзацах 4 и 5 п. 6 ст. 171 НК РФ. В частности, по окончании каждого календарного года (в течение 10 лет, считая с того года, в котором объект начинает амортизироваться), в декларации по НДС, представляемой в инспекцию по месту учета налогоплательщика, за последний налоговый период необходимо отражать восстановленную сумму налога.
Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Такая доля определяется по стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за календарный год. Восстановленная сумма налога в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
Налоговые органы придерживаются позиции с длительным (в течение 10 лет) восстановлением НДС. Так, в Письме ФНС от 28.11.2008 г. N ШС-6-3/862@ говорится, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками), по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР, принимаются к вычету в полном объеме вне зависимости от того, что строящиеся объекты предназначены для использования одновременно как в облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операциях. После ввода таких объектов недвижимости в эксплуатацию суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет в порядке, предусмотренном абзацами 4 и 5 ст. 171 НК РФ.
Для определения ежегодной суммы восстановленного НДС, в случае если построенный объект недвижимости будет использоваться в различных видах деятельности (в том числе не облагаемых и облагаемых налогом), применяется следующая формула:

*,

где:
* - выручка от деятельности, облагаемой ЕНВД;
* - общая выручка за год.

Эксперты службы Правового консалтинга компании "ГАРАНТ"

1 ноября 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 11, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!