Предприниматель заключил договоры на поставку товаров народного потребления и канцтоваров с муниципальными и коммерческими организациями. Товары приобретаются клиентами не для перепродажи, оплата поступает по безналу на расчетный счет. Это упрощенная система налогообложения или ЕНВД?

На ЕНВД переводится деятельность по реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ), когда продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). При этом договор считается заключенным с момента выдачи клиенту кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товаров (ст. 493 ГК РФ). В отношении договора поставки действуют иные правила: товар передается в обусловленный в контракте срок, покупатель приобретает ценности для использования в деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным применением (ст. 506 ГК РФ), оплата осуществляется с соблюдением формы, указанной в договоре. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (ст. 516 ГК РФ). Поскольку Гражданский кодекс указанные виды договоров разделяет, и предусматривает, что по договору поставки товары приобретаются для осуществления деятельности, инспекторы запрещают применение ЕНВД в подобных ситуациях (письмо Минфина России от 23 января 2009 г. N 03-11-09/15).
Если вы не готовы спорить, придется с продаж уплачивать налоги общего режима, либо переводить деятельность на УСН. Но шансы отстоять "вмененку" есть. В постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2009 г. N Ф04-1988/2009(3818-А81-19) рассмотрена подобная ситуация. Контролеры доначислили коммерсанту налоги общего режима, посчитав, что он неправомерно применял ЕНВД при реализации товаров юрлицам и муниципальным учреждениям по договорам поставки.
В постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18 говорится, что, определяя правоотношения сторон, судам нужно исходить из признаков договора, независимо от наименования, названия сторон, обозначения способа передачи товара в тексте документа. То есть, если договор назван договором поставки, но товары фактически продаются для личного потребления, "вмененка" возможна. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности (то есть не для перепродажи, а для внутреннего потребления). В пункте 124 Госстандарта "Торговля. Термины и определения" (ГОСТ Р 51303-99) указано, что в состав розничного товарооборота включается также продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров. В данном случае коммерсант продавал товары муниципальным учреждениям и организациям, через которые осуществлялось совместное потребление этих товаров, а значит применение ЕНВД законно.

О. Евграфов,
эксперт журнала

1 ноября 2009 г.

"Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 11, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!