Наша организация сменила общий режим на упрощенный с объектом налогообложения доходы минус расходы. Нужно ли при переходе восстанавливать НДС со стоимости основных средств, нематериальных активов, а также товаров, материалов, работ и услуг, оставшихся на балансе к 1 января. Налоговый инспектор настаивает, что это нужно сделать и со стоимости нереализованной готовой продукции, которая имелась у нас на складе. Прав ли он?

Ваша ситуация не такая уж редкая, но почему-то ни в Налоговом кодексе, ни в разъяснениях Минфина не рассмотрена. Попробуем разобраться, располагая тем, что есть.
Обратимся к главному руководству по учету - Налоговому кодексу. В подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ указано, что восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам нужно, если они будут использоваться в операциях, не облагаемых этим налогом. Правило действует и при переходе на специальные налоговые режимы (кроме ЕСХН). Поэтому налогоплательщики, которые собираются применять упрощенную систему, должны восстановить НДС в последнем перед сменой режима налоговом периоде, то есть в IV квартале. Причем величина восстановленного налога не включается в стоимость объекта, а списывается как прочие расходы по налогу на прибыль, определяемые согласно статье 264 НК РФ. Как вы заметили, в статье 170 НК РФ ничего не говорится о готовой продукции - только о товарах, работах и услугах (основные средства и нематериальные активы сейчас нас не интересуют, и мы их опускаем). Правда, к товарам можно также отнести закупленные сырье и материалы.
Что происходит в вашем случае? Приобретены сырье или материалы, а после их оприходования и получения счетов-фактур НДС поставлен к вычету. Из сырья или материалов произведена продукция, которую предполагалось реализовать при общем режиме по цене, включающей НДС. Если к моменту перехода продукция находилась еще на складе, очевидно, что продана она будет уже по цене без НДС, так как с выручки при упрощенной системе организации его не уплачивают (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Выходит, указанные сырье или материалы никакого отношения к операциям, облагаемым НДС, не имеют.
Так что, к сожалению, ваш инспектор прав. Придется восстанавливать налог со стоимости готовой продукции. Сделать это можно, воспользовавшись калькуляцией. Определяете покупную стоимость сырья или материалов, из которых изготовлялась продукция, и умножаете на налоговую ставку. Результаты рекомендуем подтвердить бухгалтерской справкой.

Л.А. Масленникова,
эксперт журнала "Упрощенка",
кандидат экономических наук

1 мая 2009 г.

"Упрощенка", N 5, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Упрощенная система налогообложения (УСН), в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!