С чего необходимо начать бухгалтерский учет в оценочном бизнесе, если выбрана упрощенная система налогообложения?

Организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, имеют два вида учета - налоговый и бухгалтерский - пусть даже не в полном объеме, а только по объектам основных средств и нематериальных активов (глава 26.2 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Таким образом, в начале деятельности необходимо решить, как вести и тот, и другой.
Решить эту задачу можно и нужно с помощью учетной политики организации как для целей налогообложения, так и для бухгалтерского учета. Она необходима в тех случаях, когда существует несколько вариантов определения доходов или расходов, оценки активов и обязательств либо в законодательстве отсутствует какой-либо принципиальный момент.
Например, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, указывают в заявлении объект налогообложения: "доходы" или "доходы минус расходы". Обращаем внимание, что в соответствии с поправками, внесенными Законом от 24 ноября 2008 г. N 208-ФЗ в статью 346.14 Налогового кодекса РФ, объект налогообложения разрешено менять каждый год.
Напомним, что с 1 января 2009 года "упрощенцы" сдают декларации лишь по итогам года (пп. 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ). А вот снижать на суммы пенсионных взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности можно величину как годового налога, так и авансовых платежей (пп. 6, 7 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Следовательно, порядок применения таких вычетов необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.
Учетная политика для целей бухгалтерского учета разрабатывается в соответствии с ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (приказ Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н). Закон о бухгалтерском учете обязывает "упрощенцев" вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, превышает 100 миллионов рублей, не вправе применять УСН (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Таким образом, если организация применяет УСН, то она обязана не просто вести учет основных средств, но и отслеживать их остаточную стоимость, чтобы не превысить установленный предел, а стоимость в свою очередь может зависеть от способа амортизации.

П.А. Десятчиков,
аудитор, налоговый консультант

1 декабря 2009 г.

"Московский бухгалтер", N 23-24, декабрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Упрощенная система налогообложения (УСН), в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!