Необходимо разъяснить порядок исчисления транспортного налога по транспортным средствам, полученным по договору лизинга. В паспорте технического средства в графе собственник транспортного средства указан лизингодатель. В графе особые отметки указан лизингополучатель - ГУП "Х" (далее - Учреждение) (временная регистрация на срок действия договора лизинга). Кто в данном случае является налогоплательщиком транспортного налога?

В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Как видно из вышеприведенной формулировки, обязанность по уплате транспортного налога действующим налоговым законодательством ставится в зависимость от того, на кого зарегистрирован автомобиль.
Порядок регистрации автомототранспортных средств установлен Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".
В соответствии с п. 2 указанного Постановления регистрацию транспортных средств на территории РФ осуществляют подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ.
Приказом МВД РФ от 24.11.2008 г. N 1001 утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ (далее - Правила).
Согласно п. 48 Правил транспортные средства, приобретенные в собственность лизингодателем и переданные им на основании договора лизинга или договора сублизинга лизингополучателю во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем.
То есть транспортное средство по соглашению сторон договора лизинга может быть зарегистрировано как за лизингодателем, так и за лизингополучателем.
При этом за лизингополучателем в порядке временной регистрации транспортных средств могут быть зарегистрированы как транспортные средства, ранее зарегистрированные за лизингодателем, так и те транспортные средства, которые за лизингодателем не регистрировались (п. 48.2, 48.7 Правил).
По нашему мнению, временная регистрация транспортного средства, ранее зарегистрированного за лизингодателем, за лизингополучателем не означает прекращения первоначально произведенной регистрации. Таким образом, в подобном случае транспортное средство продолжает оставаться зарегистрированным за лизингодателем при наличии временной регистрации за лизингополучателем.
При регистрации транспортного средства за лизингодателем обязанность по уплате транспортного налога лежит именно на лизингодателе при этом не имеет значение то, что транспортное средство временно зарегистрировано за лизингополучателем.
Если же регистрация транспортных средств за лизингополучателем является "первоначальной" регистрацией (транспортное средство не регистрируется за лизингодателем), обязанность по уплате транспортного налога возлагается на лизингополучателя.
Аналогичной позиции придерживаются в своих разъяснениях и представители Минфина РФ*(1). Согласно указанным разъяснениям лизингополучатель является налогоплательщиком транспортного налога только в том случае, если по взаимному согласию между ним и лизингодателем автомобиль зарегистрирован только на лизингополучателя. Если же транспортные средства, зарегистрированные за лизингодателем, временно переданные по договору лизинга по месту нахождения лизингополучателя, временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
Таким образом, для разрешения рассматриваемого вопроса необходимо ответить на вопрос, является ли регистрация транспортного средства за Учреждением "первоначальной" или нет. Соответствующую информацию Учреждение может получить, сделав запрос лизингодателю о том, осуществлялась ли им регистрация транспортного средства.
Из текста же представленных документов можно сделать следующие выводы.
В соответствии с п. 4.7. Договора лизинга N 1851-204/07 от 29.10.2007 г. и Приложением N 1 к нему регистрация транспортного средства в уполномоченном государственном органе РФ проводится лизингополучателем (Учреждением).
Согласно представленным Учреждением пояснениям в паспорте транспортного средства по строкам "Наименование (ф.и.о.) собственника", "Адрес" и др. указаны данные лизингодателя.
При этом по строкам "Свидетельство о регистрации ТС, серия, N", "Государственный регистрационный знак", "Дата регистрации", "Выдано ГИБДД" *(2) указаны данные о свидетельстве и регистрационных знаках, выданных Учреждению.
Проставленные при заполнении соответствующего раздела печати и отметки регистрирующих органов свидетельствуют о том, что указанный раздел был заполнен ГИБДД по месту нахождения Учреждения (лизингополучателя).
Согласно представленным Учреждением разъяснениям соответствующие регистрационные действия совершались сотрудниками Учреждения в органах ГИБДД по месту нахождения Учреждения.
По нашему мнению, вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что "первоначальная" регистрация была осуществлена лизингополучателем (Учреждением).
В пользу данного вывода свидетельствуют также следующие положения нормативных документов, регламентирующих порядок регистрации транспортных средств.
Так, согласно п. 48.1 регистрация транспортных средств за лизингодателем, совершение иных регистрационных действий производятся регистрационным подразделением по месту нахождения лизингодателя на общих основаниях.
В рассматриваемой же ситуации из представленных документов и данных Учреждением пояснений можно сделать вывод о том, что регистрация транспортного средства по месту нахождения лизингодателя не проводилась.

Вывод:
По нашему мнению, из представленных документов и данных Учреждением пояснений следует, что транспортное средство изначально было зарегистрировано за лизингополучателем. А, следовательно, обязанность по уплате транспортного налога возлагается на Организацию (лизингополучателя).
В данном случае, по нашему мнению, Учреждению целесообразно подтвердить факт того, что транспортное средство не регистрировалось лизингодателем, посредством направления ему соответствующего запроса.

15 октября 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) См., например, Письма Минфина РФ от 24.03.2009 г. N 03-05-05-04/01, от 30.06.2008 г. N 03-05-05-04/14, от 27.03.2007 г. N 03-05-06-04/15, от 06.03.2006 г. N 03-06-04-04/07).
*(2) Согласно п. 51 Приказа МВД РФ N 496, Минпромэнерго РФ N 192, Минэкономразвития РФ N 134 от 23.06.2005 г. "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств" указанные реквизиты содержат сведения о регистрации транспортных средств.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Транспортный налог в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!