У нас на балансе находятся автомобили. В паспортах некоторых из них нет сведений о типе транспортного средства. Каков порядок определения категории транспортного средства в целях исчисления транспортного налога в этом случае?

В соответствии со статьей 357 части второй Налогового кодекса РФ плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ.
Согласно упомянутой статье кодекса приведены следующие категории транспортных средств, по которым установлены соответствующие налоговые ставки: легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.
Информация о транспортных средствах и лицах, на которых машины зарегистрированы, поступают в налоговые инспекции из ГИБДД. При этом среди сведений, которые передаются налоговикам, предусмотрены показатели "тип транспортного средства" и "назначение (категория) транспортного средства" (см. форму, утвержденную приказом ФНС России от 17 сентября 2007 г. N ММ-3-09/536@).
Предусмотренное главой 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ распределение транспортных средств по категориям в целом аналогично категориям транспортных средств, предусмотренным Конвенцией о дорожном движении, заключенной в Вене 8 ноября 1968 года. Конвенция, в частности, предусматривает такие категории транспортных средств, как мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, и устанавливает ряд критериев: разрешенный максимальный вес, количество сидячих мест, предназначение для перевозки грузов или перевозки пассажиров.
Поскольку Конвенция ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. N 5938-VIII и Российская Федерация является договаривающейся стороной, правовые акты Российской Федерации в сфере дорожного движения должны учитывать положения данной Конвенции.
В то же время в пункте 3 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" указано, что автотранспортные средства разрешается использовать на территории Российской Федерации только после их регистрации и выдачи соответствующих документов.
Паспорт транспортного средства - это документ, действующий на территории Российской Федерации для регистрации и допуска транспортных средств к эксплуатации. ПТС подтверждает в том числе и наличие Одобрения типа транспортного средства (постановление Госстандарта России от 1 апреля 1998 г. N 19 "О совершенствовании сертификации механических транспортных средств и прицепов"), которое непосредственно указывается в паспорте транспортного средства.
Следовательно, тип транспортного средства, указанный в ПТС, должен соответствовать сведениям, указанным в Одобрении типа транспортного средства (сертификате соответствия).
Согласно Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23 июня 2005 года, в строке 4 "Категория ТС (A, B, C, D, прицеп)" паспорта транспортного средства указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, установленной Конвенцией. При этом перевод категорий транспортных средств, указываемых в Одобрении типа транспортного средства, в категории транспортных средств по классификации Конвенции производится согласно указанному приказу. Для этого используется Сравнительная таблица категорий транспортных средств по классификации Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и по классификации Конвенции о дорожном движении (приведена в приложении N 3 к данному приказу).
Так, например, к категории B (по классификации Конвенции о дорожном движении) относятся механические транспортные средства для перевозки:
- пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения (кроме места водителя) (легковые);
- грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые).
Следовательно, указание в паспорте транспортного средства категории B еще не говорит однозначно о том, что это легковой автомобиль.
В третьей строке "Наименование (тип ТС)" паспорта транспортного средства согласно вышеназванному Положению указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением и приведенная в Одобрении типа транспортного средства, например: "Легковой", "Автобус", "Грузовой - самосвал, фургон, цементовоз, кран" и т.п.
Исходя из изложенного, категория транспортного средства в целях налогообложения должна определяться на основании представляемых органами ГИБДД в налоговые инспекции сведений исходя из типа транспортного средства и его назначения (категории), указанных в паспорте транспортного средства на основании Одобрения типа транспортного средства.
Если в паспорте транспортного средства сведения о типе транспортного средства отсутствуют или существуют разногласия с владельцами, налоговики вправе по данному вопросу обращаться в компетентные органы и организации, уполномоченные выдавать паспорта транспортных средств.

И.А. Феоктистов,
ведущий налоговый консультант ООО "Академия успешного бизнеса"

1 июля 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автосалона", N 7, июль 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Транспортный налог в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!