Вопрос: Как определить, к какой категории транспортных средств относится автомобиль для применения ставки транспортного налога? Нередко возникают ситуации, когда автомобиль в соответствии с Классификатором ОК 013-94 (ОКОФ) относится к одной категории транспортных средств, а в соответствии с Конвенцией о дорожном движении - к другой. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, январь 2009 г.)
Вопрос: Часть наших автомобилей мы зарегистрировали в ГИБДД МВД России и используем для тест-драйва. Через год мы их продаем со скидкой. Поскольку они у нас числятся в составе товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, налог на имущество по ним мы не платим. Правы ли мы? ("Бухгалтер-профессионал автосалона", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Как рассчитать транспортный налог в случае, когда в техпаспорте отсутствует мощность двигателя транспортного средства? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Каким документом можно подтвердить мощность двигателя транспортного средства для целей налогообложения? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Где должен быть уплачен транспортный налог, если гражданин проживает в одном субъекте Российской Федерации, а принадлежащий ему легковой автомобиль зарегистрирован в другом субъекте Российской Федерации? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Влияет ли категория транспортного средства на размер транспортного налога? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Действует ли в настоящее время приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.11.2002 г. N БГ-3-04/641, которым была утверждена форма сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, необходимых для исчисления транспортного налога? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: На основании сведений, каких органов налоговые органы исчисляют транспортный налог? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Каким образом определяются налоговые ставки по транспортному налогу? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Кто является налогоплательщиком транспортного налога и что является объектом его налогообложения? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: На основании, каких законодательных и нормативных правовых актов уплачивается транспортный налог? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Какие транспортные средства должны включаться в расчет при исчислении транспортного налога? Должно ли ООО учитывать транспортные средства, которые зарегистрированы в Госгортехнадзоре РФ, такие как: пневмоколесные, гусеничные краны и другие грузоподъемные механизмы, в Ростехнадзоре - бульдозеры, экскаваторы, трактора или же только те, которые зарегистрированы в ГИБДД? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: В каком порядке заполняется и представляется налоговая отчетность по налогу на имущество организаций и по транспортному налогу, если в г. Москве по месту нахождения организации (крупнейшего налогоплательщика), состоящего на налоговом учете в г. Санкт-Петербурге, имеются объекты недвижимого имущества и транспортные средства? Необходимо ли отдельно сдавать налоговую декларацию (расчет) по каждому объекту недвижимого имущества и транспортному средству, как этого требует налоговый орган? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Каков порядок уплаты транспортного налога при снятии транспортного средства с учета? ("Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2009 г.)
Вопрос: Являются ли плательщиками транспортного налога физические лица, получившие автомобили по доверенности? ("Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2009 г.)
Вопрос: Нужно ли уплачивать транспортный налог на автомобили с транзитными номерами? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 21, ноябрь 2008 г.)
Вопрос: Какие налоговые декларации обязаны представлять учреждения в налоговые органы? ("Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2008 г.)
Вопрос: Наша фирма приобрела автомобиль по договору лизинга с правом последующего выкупа. А по окончании срока действия контракта транспортное средство было принято на учет, зарегистрировано и продано на следующий же день. Надо ли нам исчислять транспортный налог за одни сутки владения? ("Московский бухгалтер", N 21, ноябрь 2008 г.)
Вопрос: Организация-налогоплательщик в течение года не осуществляла никакой хозяйственной деятельности и не имела объектов налогообложения. Обязана ли она представить за этот год нулевую налоговую отчетность по всем видам налогов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2008 г.)
Вопрос: Каков порядок применения льгот при обложении налогом на прибыль организаций и налогом на имущество организаций судовладельцев, эксплуатирующих суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов? ("Финансовая газета", N 40, октябрь 2008 г.)
Вопрос: Организация реорганизуется в порядке присоединения к другой организации. При этом наша присоединяемая организация является плательщиком ЕНВД. Кто должен уплачивать ЕНВД в период от даты составления передаточного акта до даты регистрации прекращения деятельности? Какие налоги нужно уплатить при передаче имущества по акту? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2008 г.)
Вопрос: Применяются ли п.п. 6 п. 2 ст. 358, п.п. 2 п. 4 ст. 374, п. 2 ст. 389 НК РФ в отношении вневедомственной охраны при органах внутренних дел? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2008 г.)
Вопрос: В каком порядке представляются налоговые декларации (расчеты) по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу крупнейшими налогоплательщиками с 1 января 2008 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2008 г.)
Обратная связь (Н.В. Герасименко, "Законодательство и экономика", N 9, сентябрь 2008 г.)
Вопрос: Предприятие (А) реорганизовано в форме выделения трех предприятий (А, В, С). Новым предприятиям (В и С) передано имущество, включая транспортные средства. Разделительный баланс составлен на 21.07.2008. Все предприятия прошли процедуру госрегистрации. Кто обязан начислить транспортный налог по переданным предприятиям В и С транспортным средствам, если они сняты с учета в ГИБДД после госрегистрации новых юридических лиц? Если налог обязано до момента снятия с учета транспортных средств начислять предприятие А, сможет ли оно учесть такие расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль? ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", N 9, сентябрь 2008 г.)
Вопрос: Вправе ли законодательный орган области устанавливать авансовые платежи по транспортному налогу с физических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2008 г.)
Вопрос: В начале июля мы перерегистрировали автомобиль с одного обособленного подразделения на другое. Верно ли, что транспортный налог нужно платить по новому месту регистрации начиная с июля? ("Бухгалтерия и кадры", N 8, август 2008 г.)
"Восемь вопросов - восемь ответов" (С. Сметанин, С. Ващенко, А. Дорждеев, Д. Завьялов, "Бюджет", N 8, август 2008 г.)
Вопрос: Необходимо ли уплачивать транспортный налог с транспортных средств, зарегистрированных на физических лиц, находящихся за пределами Российской Федерации либо проходящих военную службу или находящихся в местах лишения свободы? ("Налоговый вестник", N 8, август 2008 г.)
Вопрос: Необходимо ли уплачивать транспортный налог со специальной автомашины, принадлежащей рыболовецкому колхозу? ("Налоговый вестник", N 8, август 2008 г.)
Вопрос: Больница предполагает осуществлять предпринимательскую деятельность путем осуществления розничной торговли. В уставе указано, что основным видом деятельности является деятельность в области здравоохранения, но учреждение вправе осуществлять и иную деятельность, не запрещенную уставом. Имеет ли право лечебное учреждение открыть торговую точку по продаже продуктов питания и санитарно-гигиенических предметов для сотрудников и больных, осуществлять функции общественного питания для сотрудников? ("Бюджетный учет", N 8, август 2008 г.)
Вопрос: Нашему учреждению (г. Москва) безвозмездно передали трактор. Каков порядок расчета транспортного налога? ("Бюджетный учет", N 8, август 2008 г.)
Вопрос: Как следует исчислять транспортный налог в отношении транспортных средств, если они зарегистрированы в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и имеют паспорта самоходных транспортных средств? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 15, август 2008 г.)
Вопрос: Можно ли оплачивать транспортный налог за свой собственный автомобиль из денег, находящихся на расчетном счете ИП упрощенца? ("Московский бухгалтер", N 14, июль 2008 г.)
Вопрос: Вправе ли законодательный орган области устанавливать авансовые платежи по транспортному налогу с физических лиц? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2008 г.)
Вопрос: Наши работники часто ездят в командировки в другой город, и для их удобства мы временно зарегистрировали там микроавтобус. Не возникло ли у нас в связи с этим обособленное подразделение, по месту нахождения которого нам нужно встать на учет в налоговой инспекции и платить транспортный налог? ("Бухгалтерия и кадры", N 7, июль 2008 г.)
Вопрос: Предприниматель на общем режиме купил автомобиль. Должен ли он представлять какую-либо отчетность по имуществу? ("Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 7, июль 2008 г.)
Вопрос: Должна ли организация, не имеющая объектов обложения налогом на имущество, а также зарегистрированных транспортных средств, сдавать в ИФНС декларации (расчеты по авансовым платежам) по налогу на имущество и транспортному налогу? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2008 г.)
Вопрос: Применяется ли подпункт 6 п. 2 ст. 358, подпункт 2 п. 4 ст. 374 НК РФ в отношении вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2008 г.)
Вопрос: В каком порядке представляются налоговые декларации (расчеты) по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу крупнейшими налогоплательщиками с 1 января 2008 года? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2008 г.)
Вопрос: Мы - ваши подписчики и всегда с большим удовольствием читаем журнал. Статья, посвященная выбытию основных средств, не исключение. Наш вопрос связан с ее темой, но ситуация нестандартная и, к сожалению, не была рассмотрена. Не так давно наша организация приобрела и оплатила легковой автомобиль. По некоторым соображениям директор решил, что автомобиль лучше передать ему по договору безвозмездного пользования и соответственно оформить на его имя. Хотелось бы узнать, можно ли так делать? Если да, то как отразить эту операцию в налоговом учете ? И еще: кто должен платить транспортный налог? ("Упрощенка", N 7, июль 2008 г.)
Вопрос: Разъясните, пожалуйста, порядок расчета транспортного налога ("Нормативные акты для бухгалтера", N 13, июль 2008 г.)
Вопрос: Налогоплательщик зарегистрирован в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляет в соответствии со ст. 358 НК РФ предпринимательскую деятельность по перевозке груза на собственном грузовом автомобиле. Налоговым органом направлено налогоплательщику уведомление на уплату транспортного налога за 2007 год. Однако в данном уведомлении отсутствует дата, с которой будут начисляться пени в случае несвоевременной уплаты налога, ставки пеней и основания их взимания. Правомерно ли такое уведомление? ("Аудит и налогообложение", N 7, июль 2008 г.)
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, безвозмездно получила от учредителя автомобиль. Данный автомобиль не вводился в эксплуатацию и предназначался для продажи. Должна ли организация пересчитать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, в случае продажи этого автомобиля до истечения трех лет с момента принятия к учету? Включаются ли в состав затрат расходы на обязательное страхование (ОСАГО) и госпошлина? Должен ли учредитель, безвозмездно передавший автомобиль организации, уплатить НДС со стоимости переданного имущества? ("Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2008 г.)
Вопрос: Транспортное средство организации (автобус) было разобрано и распродано на запасные части. Следует ли организации уплачивать транспортный налог в отношении указанного автобуса до момента снятия его с учета в ГИБДД? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 12, июнь 2008 г.)
Вопрос: Специализированная автобаза просит разъяснить: является ли объектом обложения транспортным налогом зарегистрированная в установленном порядке следующая техника, которая предназначена не для перемещения людей и грузов, а для использования в производственных или хозяйственно-бытовых целях: передвижные электростанции, автокомпессоры, каналопромывочные машины, автонасосы - на шасси автомобилей ЗИЛ; экскаваторы, погрузчики, гидромолоты, автокраны, автовышки, передвижные мастерские на шасси автомобилей, передвижная кухня на базе автобуса и т.д.? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2008 г.)
Вопрос: Какое определение понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель" следует использовать для целей применения льготы по транспортному налогу? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2008 г.)
Вопрос: Организация приобрела плавучий док. Какую ставку транспортного налога следует применять к данному транспортному средству? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2008 г.)
Вопрос: Инвалид за свой счет приобрел и переоборудовал автомобиль. Предоставляется инвалиду льгота по транспортному налогу или же она распространяется только на автомобили, полученные через органы социальной защиты? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2008 г.)
Вопрос: Физическое лицо продало автомобиль и сняло его с регистрационного учета 3 августа, а налоговая инспекция посчитала транспортный налог как за полный календарный месяц. Почему физическое лицо должно платить транспортный налог за дни, в которые оно не пользовалось данным автотранспортом? ("Налоговый вестник", N 5, май 2008 г.)
Copyright 2010
Бухгалтерия в вопросах и ответах
. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
Директ:
Бухгалтерский учет:
- Общие вопросы
- Полномочия государственных органов по регулированию бухгалтерского учета
- Организация учета, учетная политика
- Первичный учет
- Оценка и инвентаризация
Счета бухгалтерского учета:
- Основные средства, вложения во внеоборотные активы
- Доходные вложения в материальные ценности
- Нематериальные активы, амортизация нематериальных активов
- Производственные запасы. Готовая продукция, товары
- Затраты на производство
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о денежных средствах
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о расчетах
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о капитале
- Продажи (реализация продукции, работ, услуг)
- Прочие доходы и расходы
- Недостачи и потери от порчи ценностей
- Резервы предстоящих расходов
- Расходы будущих периодов
- Доходы будущих периодов
- Прибыли и убытки
- Забалансовые счета
Бухгалтерский учет отдельных операций:
- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Прочие вопросы:
- Учет и отчетность в бюджетных организациях
- Бухгалтерский учет и отчетность в банках
- Бухгалтерская отчетность
- Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
- Реформирование бухгалтерского учета, международные стандарты
Вопросы о налогах и сборах
Налог на добавленную стоимость (НДС):
- Общие вопросы
- Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
- Счета-фактуры
- НДС при экспорте
- НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:
- Общие вопросы
- Налоговые вычеты
- Налогообложение предпринимательской деятельности
- Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
- Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Другое:
- Единый социальный налог (ЕСН)
- Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
- Страховые взносы в фонд социального страхования
- Налог на имущество организаций
- Налог на имущество физических лиц
- Транспортный налог
- Упрощенная система налогообложения (УСН)
- Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
- Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
- Государственная пошлина
- Земельный налог
- Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
- Налог на наследование или дарение
- Водный налог
- Сборы за пользование объектами животного мира
- Плата за загрязнение окружающей природной среды
- Налог на игорный бизнес
Прочие вопросы налогообложения:
- Акцизы
- Налог на прибыль организаций
- Налоговая отчетность
- Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
- Взыскание налогов, сборов и пеней
- Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
- Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
- Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
- Учет налогоплательщиков
- Налоговый контроль, налоговые проверки
- Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
Эта информация вам будет интересна:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Главная
Поиск
О проекте
Связь
Транспортный налог в вопросах и ответах
Страница >>
1
>>
2
>>
3
>>
4
>>
5
>>
6
>>
7
>>
8
>>
9
>>
10
>>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!