Физическое лицо (пенсионер) передает здание в оперативное управление некоммерческой организации, находящейся на УСН.
1. Надо ли ставить на баланс организации основное средство?
2. Кто является плательщиком налога на имущество?

1. Пунктом 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) предусмотрены условия, при которых актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств:
- объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект должен быть предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта, который должен быть способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем.
Организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются вышеуказанные условия 3 и 4.
Стоимость объектов основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (включая объекты основных средств, переданные в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление), погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).
Из приведенных нормативных актов следует, что на балансе организации может учитываться в составе основных средств имущество, находящееся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Следовательно, организация, получившая объект (здание) в оперативное управление, должна принять его к бухгалтерскому учету в качестве основного средства.
С какого с момента следует принимать к учету основное средство?
Напоминаем, что право оперативного управления относится к вещным правам (ст. 216 ГК РФ). Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами.
Право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации этого права за организацией (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.07.1997 N 122-ФЗ).
Таким образом, к объектам, получаемым в оперативное управление, применимы те же самые правила бухгалтерского учета, что и к объектам недвижимости, подлежащим государственной регистрации права собственности. А именно, до момента государственной регистрации права оперативного управления организация вправе не зачислять объект недвижимости в состав основных средств.
2. Объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации недвижимое имущество, переданное в оперативное управление организации, учитывается ею на балансе в качестве основного средства. А это значит, что плательщиком налога на имущество признается некоммерческая организация. Однако некоммерческая организация применяет УСН, поэтому на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ она освобождена от обязанности по уплате налога на имущество организаций.
Следовательно, в данном случае обязанность по уплате налога на имущество не возникает ни у организации, ни у физического лица, передавшего основное средство в оперативное управление.

М. Филипенко,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

1 октября 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество физических лиц, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!