Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, сдает внаем собственное недвижимое имущество, приобретенное для осуществления предпринимательской деятельности. Какие налоги должен уплатить индивидуальный предприниматель при продаже данного недвижимого имущества?

Согласно статье 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ.
На основании статьи 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:
- от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;
- от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13% независимо от размера дохода.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в статьях 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных в главе 23 НК РФ. Об этом говорится в пункте 3 статьи 210 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 54 НК РФ индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Совместным приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 утвержден порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.
В пункте 14 Порядка установлено, что в доход от предпринимательской деятельности включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного индивидуальными предпринимателями безвозмездно.
Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.
Если налогоплательщик - индивидуальный предприниматель сдает в аренду нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, продажа этого помещения рассматривается как продажа имущества, используемого в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
При этом доход, который получен индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, включается в общую сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности, являющихся объектом налогообложения по НДФЛ в порядке, установленном в главе 23 Налогового кодекса РФ.
При налогообложении доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от осуществляемой ими предпринимательской деятельности, наряду с общей системой налогообложения применяются специальные налоговые режимы, предусмотренные в главах 26.2 и 26.3 НК РФ.
Так, согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).
Таким образом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, в том числе выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных ими от занятия теми видами предпринимательской деятельности, по которым применяются специальные налоговые режимы.
На основании статьи 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые согласно статье 250 НК РФ.
При этом в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным в статье 250 Налогового кодекса РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные в статье 251 НК РФ.
Следовательно, доходы, полученные налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, от продажи имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 28-10/059256 от 24 июня 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество физических лиц, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!