Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, на освобождение от уплаты налога на имущество согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ? Под имуществом подразумевается подсобное помещение личного дома, которое используется в предпринимательской деятельности. В нем размещается цех с установкой по расфасовке и упаковке меда. Помещение оборудовано, укомплектовано, отвечает требованиям санитарных, пожарных и прочих норм.

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 1 Закона РФ от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в редакции от 05.04.2009), далее - Закон. Объектом налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения и сооружения (ст. 2 Закона).
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Следовательно, в рассматриваемой ситуации предприниматель не является плательщиком налога на имущество физических лиц в отношении подсобного помещения, используемого для осуществления его предпринимательской деятельности. В отношении иных помещений жилого дома предприниматель является плательщиком налога на имущество.
Минфин России и налоговые органы в принципе придерживаются такой же позиции. Например, в письме ФНС России от 24.07.2007 N 04-3-02/001613@ делается вывод, что используемое предпринимателем при УСН для предпринимательской деятельности помещение не следует включать в расчет налога на имущество физических лиц. При этом отмечается, что в рамках проведения мероприятий налогового контроля налоговым органам необходимо осуществлять проверку фактического использования индивидуальными предпринимателями имущества для осуществления деятельности, облагаемой по УСН.
Действующим законодательством не предусмотрена обязанность предпринимателя представлять налоговому органу документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательских целях, равно как и не установлен перечень таких документов.
В этой связи существует арбитражная практика, согласно которой своевременно не представленные подтверждающие документы могут быть представлены и позже: по требованию инспекции или в суде. Иначе говоря, предприниматель может не платить налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, а налоговые органы должны выяснить причину отказа уплаты налога (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.01.2005 N А05-9458/04-22 и Уральского округа от 12.11.2007 N Ф09-9126/07-С3).
Однако позиция Минфина России не меняется: предпринимателю для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с применением УСН необходимо заранее представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт использования объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности (письмо от 20.08.2007 N 03-11-05/172). Несмотря на упомянутую арбитражную практику, полагаем, что позиция Минфина совершенно верна. И особенно в ситуации, когда от налогообложения нужно освободить не весь объект недвижимости, а некую его часть, использующуюся для предпринимательской деятельности.
Напомним, что исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами исходя из сведений об имуществе физических лиц, представляемых в налоговый орган регистрирующими органами, а также органами технической инвентаризации (БТИ). Причем налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года (ст. 5 Закона).
Никаких исключений для налогоплательщиков-предпринимателей в порядке исчисления налога не предусмотрено. У них нет права самостоятельно рассчитывать суммы налога с имущества за вычетом освобожденного от налога имущества.
В рассматриваемой ситуации инспекция получает от БТИ информацию об инвентаризационной стоимости личного дома предпринимателя скорее всего целиком, включая помещение - производственный цех.
Если так, то предпринимателю в целях освобождения помещения от налога придется заказать в местном органе технической инвентаризации определенную работу по выделению подсобного помещения в отдельный объект инвентаризации с оценкой отдельной его инвентаризационной стоимости. После получения соответствующих сведений о помещении от БТИ и заявления предпринимателя об использовании помещения в предпринимательской деятельности, по нашему мнению, у налоговых органов не останется достаточных оснований для отказа предпринимателю в освобождении от налога на имущество. К заявлению желательно приложить копии документов, подтверждающих использование помещения в предпринимательской деятельности. Это могут быть в том числе фотографии, заключения санэпидемстанции и других контролирующих органов.

И. Макалкин,
"ЭЖ"

16 ноября 2009 г.

"Малая бухгалтерия", N 8, ноябрь-декабрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество физических лиц, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!