Российская организация имеет на территории Республики Беларусь недвижимое имущество, которое сдает в аренду. По законодательству республики арендатор должен уплачивать налог на недвижимость, однако он имеет льготу по налогу. Налоговая инспекция в Республике Беларусь обязывает российскую организацию уплачивать налог на недвижимость. В России организацию также обязывают уплачивать налог за эту недвижимость. Где необходимо уплачивать налог - в Белоруссии или в России?

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в т.ч. имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.
Статьей 19 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 определено, что недвижимое имущество, о котором говорится в ст. 6 Соглашения, являющееся собственностью лица с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве и находящееся в другом договаривающемся государстве, может облагаться налогом в этом другом государстве.
Особенности уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, регулируется ст. 386.1 "Устранение двойного налогообложения" НК РФ. Фактически уплаченные российской организацией за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством другого государства суммы налога в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации в отношении указанного имущества.
Необходимые документы представляются российской организацией в налоговый орган по месту нахождения российской организации вместе с налоговой декларацией за налоговый период, в котором был уплачен налог за пределами территории Российской Федерации. При этом налогоплательщики, отнесенные в соответствии со ст. 83 НК РФ к категории крупнейших, представляют указанные налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
Что касается применения налогового законодательства Республики Беларусь, то данный вопрос относится к компетенции уполномоченного органа этого государства.
Следовательно, налог в России необходимо уплачивать за минусом той суммы, которую возможно надо уплатить в Белоруссии.

Н.А. Гаврилова,
заместитель начальника отдела имущественных
налогов и прочих налогов Минфина России

1 декабря 2009 г.

"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!