Между российской и кипрской компаниями заключен договор простого товарищества (ст. 1041-1054 Гражданского кодекса РФ). В рамках договора кипрская компания наделяет российскую денежными средствами для ведения деятельности по закупке оборудования за рубежом и продаже этого оборудования на территории России. При необходимости кипрская компания организует отгрузку из-за рубежа оборудования в адрес российской компании, его доставку и страховку на условиях СIР Москва.
Российская компания ведет общие дела товарищей, проводит поиск покупателей на оборудование в России, заключает с иностранными поставщиками и российскими заказчиками договоры поставки от своего имени и за свой счет, выступает импортером оборудования на территорию РФ, занимается растаможиванием оборудования, организует транспортировку, страхование поставляемого оборудования на территории России, набирает необходимый персонал.
В соответствии со ст. 1048 Гражданского кодекса РФ в договоре простого товарищества стороны могут установить, что прибыль от деятельности товарищества распределяется не пропорционально вкладам. Например, 80% прибыли будет перечисляться на Кипр в пользу кипрской компании, а 20% - оставаться в России у российской.
Каковы налоговые последствия деятельности российской компании?

В силу п. 1 ст. 174.1 Налогового кодекса РФ при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на участника товарищества возлагаются обязанности плательщика НДС, установленные главой 21 Кодекса. Указанный участник обязан вести раздельный учет операций, связанных с деятельностью простого товарищества, и иных операций, не связанных с такой деятельностью (п. 3 ст. 174.1 НК РФ). Ведение раздельного учета обеспечивается обособленным учетом имущества и операций по совместной деятельности на отдельном балансе.
В рассматриваемой ситуации исчисление и уплата НДС в связи с деятельностью простого товарищества - обязанность российского участника независимо от порядка распределения прибыли между участниками.
Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России, а также операции по ввозу товаров на таможенную территорию РФ. Следовательно, по итогам каждого налогового периода российский участник обязан представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС. Согласно письму МНС России от 7 августа 2001 г. N 10-3-13/3159-4698 главой 21 НК РФ не предусмотрено представление отдельной налоговой декларации по операциям реализации товаров при совместной деятельности. Поэтому российская компания, ведущая общие дела, представляет в свою инспекцию только одну декларацию по НДС, в которой отражает сумму НДС со всей выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной как в рамках договора простого товарищества, так и по основной уставной деятельности товарища.
Право на вычет в рассматриваемой ситуации возникает у российской компании, ведущей общие дела, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг). Товары (работы, услуги), полученные по договору простого товарищества, должны быть приобретены для совершения операций, признаваемых объектом обложения НДС в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ.
По налогу на прибыль особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, установлены ст. 278 НК РФ. Прежде всего необходимо отметить, что сумма денежных средств, перечисленная российской компанией в качестве ее вклада в простое товарищество, в составе расходов в целях налогообложения прибыли не учитывается (п. 3 ст. 270 НК РФ).
Российская компания, ведущая учет доходов и расходов товарищества для целей налогообложения, определяет нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника пропорционально его доле, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности в рамках товарищества. Важно иметь в виду, что даже если ведение общих дел в будущем будет возложено на кипрскую компанию, то и в этом случае учет доходов и расходов простого товарищества для целей налогообложения останется обязанностью российской компании (п. 2 ст. 278 НК РФ).
Ведущая общие дела российская компания сообщает кипрской компании о сумме причитающихся ей доходов от деятельности по договору простого товарищества ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом (п. 3 ст. 278 НК РФ). Таким образом, налогообложение прибыли, полученной от совместной деятельности, каждый участник производит самостоятельно. Прибыль кипрской компании не облагается налогом на прибыль на территории РФ в соответствии с Соглашением *(1), за исключением случаев, когда кипрская компания ведет деятельность на территории РФ через постоянное представительство.
Доход, распределенный в пользу российской компании при ее участии в простом товариществе, является ее внереализационным доходом, который признается в последний день отчетного (налогового) периода (п. 9 ст. 250, п. 4 ст. 278, подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). В отношении данного дохода также необходимо учитывать, что российская компания уплачивает лишь квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).
По налогу на имущество особенности определения налоговой базы установлены ст. 377 НК РФ. Каждый участник договора простого товарищества производит исчисление и уплату налога на имущество в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность, а также в отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, пропорционально стоимости вклада участника в общее дело (п. 1 ст. 377 НК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 21 Соглашения внесенное в уставный капитал движимое имущество кипрской компании налогом на имущество на территории РФ не облагается.
Исчисление и уплата налога на имущество российской компанией (при наличии объекта налогообложения - ст. 374 НК РФ) производится на основании сведений об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода. Российская компания сообщает кипрской компании о доле каждого участника в общем имуществе товарищей не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 377 НК РФ, письмо Минфина России от 19 апреля 2005 г. N 03-06-01-04/206).

А.Е. Анохин,
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
ФНС России

1 мая 2008 г.

"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 5, май 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Соглашение от 5 декабря 1998 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!