Согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом для расчета налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Из буквального прочтения вышеперечисленных документов можно сделать вывод, что для основных средств, которые приобретены организацией и временно не используются (например, в результате централизованной поставки закуплено вычислительной техники больше ("про запас"), чем необходимо в данный момент) для целей бухгалтерского учета датой принятия к учету на счет 01 "Основные средства" будет являться дата приобретения согласно накладной, а для целей налогового учета датой принятия к учету в состав амортизируемого имущества будет являться дата начала использования, то есть более поздняя дата.
Бухгалтерия Общества таким образом учитывает аналогичные основные средства и соответственно для расчета налога на прибыль начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (начал использоваться).
Правильно ли поступает бухгалтерия Общества?

В целях определения момента начала начисления амортизации необходимо отметить следующее.
Согласно п. 21 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 начисление амортизации по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.
Если объект приобретен для использования в хозяйственной деятельности, его стоимость в бухгалтерском учете включается в состав основных средств в момент, когда объект готов к использованию.
На практике это означает, что, как только объект доведен до состояния, пригодного для использования, и у организации есть право учесть объект в качестве основного средства (соблюдаются условия п. 4 ПБУ 6/01), такой объект должен быть принят к учету как основное средство и переведен со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" на счет 01 вне зависимости от того, началось ли фактическое использование объекта или объект хранится на складе в состоянии, пригодном к использованию.

Вывод:
Объект основных средств принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, когда данный объект приведен в состояние, пригодное для использования. Начисление амортизации по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.

В налоговом учете согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым признается имущество, которое используется налогоплательщиком для извлечения дохода. По такому имуществу амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ).
По нашему мнению, основные средства в запасе являются амортизируемым имуществом. Налоговый учет объектов таких основных средств осуществляется, на наш взгляд, в порядке, аналогичном бухгалтерскому учету этих объектов. Т.е. под вводом в эксплуатацию также понимается фактическая готовность к использованию в запланированных целях, а не фактическая эксплуатация.
В качестве обоснования такой позиции необходимо отметить следующее.
В п.п. 2 и 3 ст. 256 НК РФ приводится перечень случаев, когда имущество исключается из состава амортизируемого. Учитывая, что в указанном перечне такой случай, как временное неиспользование в процессе производства (нахождение на складе в состоянии готовности), не поименован, основное средство, не использующееся в процессе производства с момента его приобретения, относится к амортизируемому имуществу. Обращаем Ваше внимание, что перечень, содержащийся в ст. 256 НК РФ является исчерпывающим и расширению не подлежит*(1).
Таким образом, начисление амортизации имеет место и в налоговом учете.
Вместе с тем, что в случае признания суммы начисленной амортизации в качестве расхода, уменьшающего облагаемый доход по налогу на прибыль, существует риск возникновения спора с налоговыми органами т.к. в том случае если организация имеет основное средство, которое находится в состоянии пригодном для использования, но не используется по назначению по необъективным причинам, то по данным объектам признание в налоговом учете начисленных расходов в виде амортизации в данном случае будет, по нашему мнению, экономически не обоснованным. Проверка экономической обоснованности произведенных расходов возложена на налоговые органы*(2).

В избежание возникновения расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом, можно перевести объекты основных средств на консервацию как в налоговом, так и в бухгалтерском учете (п. 23 ПБУ 6/01, п. 3 ст. 256 НК РФ).

Вывод:
Налоговый учет объектов основных средств в запасе осуществляется, на наш взгляд, в порядке, аналогичном бухгалтерскому учету этих объектов. В случае признания суммы начисленной амортизации в качестве расхода, уменьшающего облагаемый доход по налогу на прибыль, существует риск возникновения спора с налоговыми органами.

15 мая 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", май 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Письмо МНС РФ от 27.09.2004 N 02-5-11/162@, Постановление ФАС Уральского округа от 11.09.2007 N Ф09-7349/07-С3.
*(2) Письмо Минфина России от 06.09.2007 г. N 03-03-06/1/645.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!