ФГУП при инвентаризации выявило объекты недвижимого имущества. С какого момента подлежат налогообложению эти объекты: с даты утверждения результатов инвентаризации руководителем или с даты внесения изменений в уставный капитал?

В соответствии со ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации (за исключением кредитных и бюджетных) установлены приказами Минфина России от 30.03.01 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (ред. от 27.11.06 г.) и от 13.10.03 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".
Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации.
Проведение инвентаризации основных средств регламентировано Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 49.
Пунктом 3.2 Методических указаний N 49 определено, что при инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации, наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов, находящиеся в собственности организации.
На основании п. 3.3 Методических указаний N 49 при выявлении объектов, не принятых на учет, комиссия должна включить в опись сведения и технические показатели по этим объектам. Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.
Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации, которым принимается окончательное решение. Все основные средства, перечисленные в инвентаризационной описи, находятся на ответственном хранении руководителя. В учете излишки подлежат оприходованию по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и зачислению, соответственно, на финансовые результаты у организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете (пп. 5.1 и 5.5 Методических указаний N 49, п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (ред. от 26.03.07 г.).
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01) в соответствии с установленными п. 18 ПБУ 6/01 способами. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01).
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).
Согласно п. 38 Методических указаний N 91 принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приема-передачи основных средств, в частности для объектов недвижимости - по форме N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)", утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.01.03 г. N 7, в которой предусмотрен реквизит "государственная регистрация прав".
В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными законами.
Правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия, права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия определены в соответствии с ГК РФ Федеральным законом от 14.11.02 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (ред. от 1.12.07 г.).
Имущество государственного (муниципального) унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (ст. 2 Закона N 161-ФЗ).
Статьей 14 Закона N 161-ФЗ установлено, что увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия допускается только после его формирования в полном объеме, в том числе после передачи государственному или муниципальному предприятию недвижимого и иного имущества, предназначенного для закрепления за ним на праве хозяйственного ведения. Одновременно с принятием решения об увеличении уставного фонда государственного или муниципального предприятия собственник его имущества принимает решение о внесении соответствующих изменений в устав такого предприятия.
Следовательно, имущество, выявленное унитарным предприятием в результате инвентаризации, может принадлежать ему только на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.
Согласно п. 2 ст. 11 Закона N 161-ФЗ право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию.
Понятие "передача имущества" определено ст. 224, 556, 563 ГК РФ, из которых следует, что имущество переходит к унитарному предприятию от собственника с момента его поступления во владение унитарного предприятия по акту приема-передачи. Следовательно, с этой даты объекты недвижимого имущества подлежат обложению налогом на имущество организаций.

Н. Гаврилова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

27 августа 2009 г.

"Финансовая газета", N 35, август 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!