Уплачивает ли иностранная организация налог на имущество при заключении договора о совместной деятельности в отношении приобретенного ею в рамках совместной деятельности имущества?

При исчислении и уплате налога на имущество иностранным организациям следует руководствоваться положениями ст. 373-375, 378 и 383 НК РФ. При этом необходимо учитывать особенности, установленные ст. 7 НК РФ. В соответствии со ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество организаций признаются иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на ее континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне. При этом деятельность иностранной организации признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 НК РФ, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
В силу ст. 373 НК РФ иностранная организация признается налогоплательщиком, если она: - имеет постоянное представительство на территории Российской Федерации, отвечающее требованиям ст. 306 НК РФ или международным договорам Российской Федерации, и осуществляет деятельность в России через данное представительство;
- является собственником недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, вне зависимости от осуществления деятельности.
Наличие постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации определяется исходя из положений ст. 306 НК РФ.
Положениями ст. 306-309 НК РФ установлены особенности исчисления налога на прибыль (доход) иностранными организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, если такая деятельность создает постоянное представительство иностранной организации, а также исчисления налога иностранными организациями, не связанными с деятельностью через постоянное представительство в Российской Федерации, получающими доход из источников в России.
Пунктом 2 ст. 306 определено, что под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое она регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с осуществлением работ, оказанием услуг и др., за исключением деятельности, предусмотренной п. 4 ст. 306 НК РФ.
Вопрос установления постоянного представительства иностранной организации подробно изложен в разд. 2 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 (далее - Методические рекомендации).
Методическими рекомендациями указывается на то, что понятие"постоянное представительство" имеет не организационно-правовое значение, а значение, квалифицирующее деятельность иностранной организации, с которым связывается возникновение обязанности иностранной организации уплачивать налог на прибыль в Российской Федерации. При этом в соответствии с п. 2.2 Методических разъяснений одним из критериев для квалификации деятельности иностранной организации в Российской Федерации как осуществляемой через постоянное представительство является ее регулярность.
Особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) установлены ст. 377 НК РФ: каждый участник договора простого товарищества обязан производить исчисление и уплату налога в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность, а также имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности.
Учитывая нормы ст. 7 НК РФ, если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.
Пунктом 6 ст. 306 НК РФ определено: факт заключения иностранной организацией договора простого товарищества или иного договора, предполагающего совместную деятельность его сторон (участников), осуществляемую полностью или частично на территории Российской Федерации, сам по себе не может рассматриваться для иностранной организации как приводящий к образованию постоянного представительства в России.
Поэтому в силу п. 6 ст. 306 НК РФ постоянное представительство не образуется, если иностранная организация в рамках договора о совместной деятельности не занимается осуществлением самостоятельной предпринимательской деятельности в Российской Федерации, приводящей к образованию постоянного представительства в соответствии со ст. 306 НК РФ или международным договором, а только получает доходы в виде распределения прибыли от совместной деятельности. При этом иностранная организация уплачивает налог на доход от источников в Российской Федерации.
Следовательно, в этом случае указанная иностранная организация - участник договора простого товарищества не признается плательщиком налога на имущество организаций в отношении переданного или приобретенного в рамках совместной деятельности имущества.
В то же время в силу этой же нормы, если иностранная организация, заключившая договор о совместной деятельности с российской организацией, самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, удовлетворяющую критериям, установленным ст. 306 НК РФ или международным договором, следует считать, что постоянное представительство образовано.
В этом случае указанная иностранная организация - участник договора простого товарищества обязана исчислять и уплачивать налог в установленном ст. 377 НК РФ порядке в отношении переданного и приобретенного в процессе совместной деятельности имущества.

Н.А. Гаврилова,
заместитель начальника отдела
имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики Минфина России

1 ноября 2009 г.

"Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!