Организация безвозмездно передает имущество, стоимость которого не превышает 3000 руб. В каком порядке нужно уплачивать налог на прибыль по данной сделке передающей и принимающей сторонам?

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, имущественное право (требование) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Напомним, что согласно ст. 575 ГК РФ дарение, за исключением стоимости подарков менее 3000 руб., в отношениях между коммерческими организациями запрещено.
В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не облагаются налогом на прибыль доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный капитал:
- получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
- передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации.
Таким образом, если организации, выступающие сторонами по договору дарения, не соответствуют требованиям, установленным вышеуказанной статьей НК РФ, то необходимо на основании п. 8 ст. 250 НК РФ включить стоимость безвозмездно полученного имущества в состав внереализационных доходов.
Стоимость полученного имущества определяется исходя из рыночных цен по правилам ст. 40 НК РФ. При этом по амортизируемому имуществу она не может быть ниже остаточной стоимости, по прочему имуществу - меньше затрат на производство или приобретение. Информацию о ценах одаряемый подтверждает документами, на которых основывался расчет стоимости, или заключением независимого оценщика.
Для организации, передающей имущество, ситуация иная.
При передаче имущества у дарителя не возникает налогооблагаемых доходов, так как согласно ст. 41 НК РФ доходом считается экономическая выгода в денежной и натуральной формах. При передаче имущества у дарителя экономической выгоды нет.
Кроме того, стоимость подарков и расходы, связанные с безвозмездной передачей подарков, не учитываются при расчете налога на прибыль. Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей.
В соответствии с подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения внереализационного дохода в виде безвозмездно полученного имущества является дата подписания акта приема-передачи данного имущества.
Обращаем внимание, что при безвозмездной передаче имущества у дарителя возникает объект обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Таким образом, при безвозмездной передаче имущества у передающей организации расходы в виде стоимости переданного имущества не учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. У получающей такое имущество организации на дату подписания акта приема-передачи имущества возникает доход для целей налогообложения прибыли.

Г. Афиногенова,
главный специалист-эксперт
Контрольного управления ФНС России

1 ноября 2009 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налог на имущество организаций, вопросы и ответы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!