Учредитель организации является одновременно и генеральным директором. Когда он заболел, то получил пособие по временной нетрудоспособности. Орган ФСС России отказал в зачете пособия, мотивируя свое решение тем, что учредителям больничный платить в любом случае нельзя. Соответствует ли данный вывод ФСС России законодательству? Отметим, что норм, запрещающих учредителю-физлицу являться генеральным директором своей фирмы, в законодательстве не существует.

На сегодняшний день правовых оснований для отнесения указанных граждан к категории застрахованных лиц не имеется. Данная позиция основана на Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ) и других нормативно-правовых актах.
Согласно статье 56 ТК РФ, трудовой договор заключается между работодателем - физическим либо юридическим лицом, и работником - физическим лицом. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 N 2262-6-1).
Главой 43 ТК РФ предусмотрены особенности регулирования труда руководителя организации, независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности. При этом ТК РФ определен особый статус руководителя как наемного работника, за исключением тех случаев, когда трудовые отношения фактически не возникают, а именно, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем) и собственником имущества.
С учетом изложенного отношения между организацией и единственным ее учредителем, являющимся собственником имущества, не являются трудовыми, а также не подпадают под действие Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".
Исходя из этого, учредитель организации, являющийся ее руководителем и собственниками имущества к категории лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, не относится и, соответственно, права на пособие по временной нетрудоспособности не имеет.
В связи с этим руководитель организации, который является единственным ее учредителем и собственником имущества, не должен уплачивать за получаемые им доходы ни страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, ни единый социальный налог (в противном случае они подлежат возврату).

Фонд Социального Страхования РФ

1 марта 2009 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 5, март 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Страховые взносы в фонд социального страхования
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!