В каком порядке должна оплачиваться стоимость проезда работника из районов Крайнего севера в отпуск и обратно, и какими налогами должны облагаться осуществляемые организацией расходы?

Статьей 325 ТК РФ закреплено право лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, на оплачиваемый за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа.
Финансируемые из федерального бюджета учреждения оплату указанных расходов осуществляют в размерах и на условиях, определенных статьей 325 ТК РФ.
В свою очередь размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.
Лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно осуществляется один раз в два года, а оплата провоза багажа осуществляется в пределах до 30 килограмм. Финансируемые из федерального бюджета учреждения также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (а именно мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования ими отпуска.
При всем этом осуществляемые учреждениями, финансируемыми из федерального бюджета, выплаты являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа. Выплаты производятся только по основному месту работы.
Приведенные ограничения (а именно невозможность суммирования отпусков в случае их фактического неиспользования, а также осуществление выплат только по основному месту работы) в учреждениях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов, применяются в случае, если это предусмотрено в соответствующих нормативных правовых актах. Соответственно в коммерческих и иных организациях ограничения возможны, если это предусмотрено действующим в организации локальным нормативным актом.
Что касается налогообложения осуществляемых в пользу работника выплат, то необходимо отметить следующее.
В части налога на доходы физических лиц и единого социального налога рассматриваемые выплаты не облагаются, если они осуществляются в строгом соответствии с вышеуказанными положениями, что подтверждено в письме Минфина России от 19 августа 2005 г. N 03-05-02-04/159.
При этом исходя из разъяснений, приведенных в письме ФНС России от 31 октября 2005 г. N 04-1-03/770, в коммерческих и иных организациях, оплачивающих рассматриваемые расходы в соответствии с решениями, принятыми работодателем, для освобождения соответствующих выплат от обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, необходимо закрепление обязательства работодателя по оплате стоимости проезда работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа, в соответствующих локальных нормативных актах.
В том же порядке, что и при обложении единым социальным налогом, расходы по оплате стоимости проезда не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, что следует из пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
В расчетную базу по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний расходы по оплате проезда к месту использования отпуска и обратно не включаются на основании пункта 13 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации". При этом опять же от обложения страховыми взносами освобождаются только те расходы, которые осуществлены в строгом соответствии с действующим законодательством.
В части налога на прибыль на основании пункта 7 статьи 255 НК РФ учитываются расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно, включая расходы на оплату провоза багажа работников. При этом для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, указанные расходы могут быть приняты в целях налогообложения прибыли исключительно в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Для коммерческих и иных организаций рассматриваемые расходы признаются в целях обложения прибыли в порядке и на условиях, установленных работодателем. Соответственно принятые работодателем решения об оплате расходов по проезду работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно должны быть закреплены в локальных нормативных актах организации.

И.В. Гейц

1 мая 2006 г.

"Консультант бухгалтера", N 5, май 2006 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Страховые взносы в фонд социального страхования
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!