Организация заключила Договор добровольного медицинского страхования работников. Договор заключен 16.06.2006 г. Срок действия договора один год с момента вступления его в силу (следующий день за днем поступления страховой премии на р/с Страховщика).
31 июля 2006 г. организация заключает Дополнительное соглашение к основному договору на страхование новых сотрудников с 01.08.2006 г. Срок действия дополнительного соглашения не указан. "Соглашение вступает в силу с даты его подписания сторонами и является неотъемлемой частью Договора". Дата составления страхового полиса на новых сотрудников 02.08.2006 г. "на период действия договора с 22.06.2006 г. по 21.06.07 г." - запись в страховом полисе.
1) Как в данной ситуации считать срок действия дополнительного соглашения: один год или менее года?
2) Можно ли относить расходы по заключенному Дополнительному соглашению как уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
3) Необходимо ли начислять ЕСН и страховые взносы по травматизму, если расценивать Дополнительное соглашение как заключенное на срок менее 1 года?

1, 2) По договору добровольного медицинского страхования страховщик принимает на себя организацию и финансирование (оплату медицинских и иных услуг в пределах страховой суммы по договору) предоставления работникам, включенным страхователем в списки, медицинских и иных услуг определенного перечня и качества в объеме Программы добровольного медицинского страхования. Согласно запросу срок действия договора страхования составляет 1 год.
Уменьшать налогооблагаемую базу на сумму страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования (далее по тексту - ДМС) возможно только при выполнении условий п. 16 ст. 255 НК РФ. Одним из обязательных условий является срок заключения договора страхования - не менее одного года.
В противном случае затраты на добровольное медицинское страхование при расчете налога на прибыль не признаются в целях налогообложения прибыли (п. 16 ст. 255 НК РФ).
ООО "Х" заключило договор добровольного медицинского страхования работников на срок - 1 год. Позднее организация заключает дополнительное соглашение к указанному договору в соответствии с которым, страхователь дополняет состав застрахованных лиц.
Данное дополнение является не чем иным, как изменением условий договора. Возможность изменить заключенный договор установлена в п. 1 ст. 450 ГК РФ, при этом в состав застрахованных вводятся вновь принятые на работу сотрудники, на которых распространяется действие договора, заключенного 16.06.2006. Это вытекает из нормы п. 1 ст. 453 ГК РФ согласно которой, в случае изменения договора обязательства сторон сохраняются, но они существуют в измененном виде. Эти измененные обязательства действуют как продолжение прежних обязательств. При этом данное соглашение не изменяет срока действия самого договора.
Кроме того, в п. 16 ст. 255 НК РФ речь идет именно о сроке действия договора, а не о сроке медицинского страхования вновь принятых сотрудников.
Соответственно, по нашему мнению, рассматриваемый договор ДМС в редакции дополнительных соглашений остается договором, заключенным на срок 1 год.
Однако Минфин РФ в официальных разъяснениях от 04.02.2005 N 03-03-01-04/1/51 исходит из срока действия дополнительного соглашения и считает, что если срок действия дополнительного соглашения менее одного года, то страховая премия, перечисленная страховщику по добровольному медицинскому страхованию на вновь принятых работников, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 255 НК РФ).
Таким образом, при выборе позиции, не совпадающей с указанным мнением Минфина РФ, ее придется доказывать в судебном порядке.

Вывод
Исходя из запроса, расходы на страховые взносы по договору ДМС, уплаченные в соответствии с заключенным дополнительным соглашением, правомерно признать в целях налогообложения в пределах установленного норматива (п. 16 ст. 255 НК), поскольку указанное соглашение является неотъемлемой частью договора страхования и не изменяет срока действия самого договора. Однако, учитывая официальную позицию Минфина РФ, выше изложенную точку зрения придется доказывать в суде.

3) В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения, в том числе оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ.
Согласно подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению в том числе, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Таким образом, вопрос включения или не включения в налоговую базу по ЕСН сумм страховых взносов, уплаченных по дополнительному соглашению к договору ДМС работников, должен решаться только после выбора позиции, изложенной в ответе 1 данного запроса:
считать ли срок дополнительного соглашения по сроку заключения самого договора (1 год),
или как срок действия отдельного документа (менее 1 года).
В первом случае (1 год), указанные страховые взносы не подлежат включению в налоговую базу по ЕСН согласно норме, установленной в подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ независимо от того, что данные суммы относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
Во втором случае (менее года), указанные страховые взносы не подлежат включению в налоговую базу по ЕСН исходя из п. 3 ст. 236 НК РФ, согласно которой любые выплаты и вознаграждения, производимые налогоплательщиком - организацией в пользу физических лиц, не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем (отчетном) периоде*(1).
Таким образом, поскольку организация не имеет права признать в целях налогообложения прибыли (по мнению Минфина РФ) страховые взносы, уплаченные в связи с заключенным дополнительным соглашением*(2), то объект налогообложения ЕСН у ООО "Х" не возникает*(3).

Вывод
Страховая премия по ДМС, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных сотрудников, не является объектом налогообложения по ЕСН исходя, либо из нормы п.п. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ, либо из нормы п. 1 ст. 236 НК РФ.

Относительно взносов в ФСС "на травматизм". Порядок начисления и уплаты указанных взносов в ФСС РФ регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Согласно п. 1 ст. 5 Закона 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат, в частности, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем.
Пунктом 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний*(4) установлено, что страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ*(5) (за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов).
В п. 20 последнего Перечня выплат установлено, что суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая.

Вывод
Таким образом, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на рассматриваемые взносы не начисляются, поскольку ООО "Х" заключило договор ДМС работников на срок - 1 год.

15 сентября 2006 г.

ООО "Аудит-новые технологии", сентябрь 2006 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Письмо МНС РФ от 4.04.2002 N СА-6-05/415@ "О едином социальном налоге".
*(2) Исходя из п. 6 ст. 270 НК РФ, как расходы, не учитываемые в целях налогообложения в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 НК РФ.
*(3) Письмо МНС РФ от 4.04.2002 N СА-6-05/415@ "О едином социальном налоге".
*(4) Утверждено Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184.
*(5) Утверждено Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Страховые взносы в фонд социального страхования
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!