Подписываемся на ваш журнал с 2006 года и всегда с нетерпением ждем новых номеров. Много нужного узнали из статьи о штрафах, но все же на некоторые вопросы ответов не нашли. Скажите, пожалуйста, наступает ли ответственность на основании статьи 119 НК РФ за несвоевременную сдачу расчета авансовых платежей по страховым пенсионным взносам и расчетной ведомости по средствам ФСС? И еще: взыскиваются ли штрафы по статье 122 НК РФ, если не уплатить или уплатить не в полной мере пенсионные взносы и взносы на случай травматизма по итогам налогового периода?

Сначала об отчете по пенсионным взносам. "Упрощенцы", как и все налогоплательщики, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) и не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют расчет авансовых платежей. Статья 119 НК РФ определяет ответственность только за несвоевременную сдачу налоговых деклараций. Согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ расчет авансовых платежей по пенсионным взносам не является налоговой декларацией, поэтому санкции по статье 119 НК РФ не применяются. Суды придерживаются той же позиции (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.07.2003 N Ф04/3616-1148/А27-2003).
Если недоплатить страховые платежи в ПФР, ответственности по статье 122 НК РФ не последует, так как по ней могут оштрафовать только за неуплату налога, перечисляемого по итогам налогового периода. Однако заплатить штраф в этом случае все же придется, правда, по другой статье. Санкции за неуплату пенсионных взносов предусмотрены пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ. Их размер зависит от того, вызвано нарушение неосторожностью (когда незаконность поступка или неблагоприятные последствия не осознаются) или же умышленными действиями (бездействием). В первом случае штраф составит 20% от суммы взносов, причитающихся к уплате, во втором - 40%.
Теперь о расчетной ведомости в ФСС. Фирмы, применяющие УСН, сдают отчетность по социальному страхованию ежеквартально до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, включительно. Санкции за опоздание установлены Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ. Согласно пункту 1 статьи 19 за нарушение срока подачи расчетной ведомости, допущенное впервые, взыскивается штраф в размере 1000 руб., за повторное опоздание с отчетом в ФСС в том же календарном году - 5000 руб.
За неуплату или неполную уплату страховых взносов в ФСС, как и в ситуации с пенсионными взносами, размер штрафа зависит от того, что привело к нарушению - незнание или умышленные действия. Штраф соответственно составит либо 20, либо 40% от суммы взносов, причитающейся к уплате (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ).

Н.А. Теплова,
эксперт журнала "Упрощенка"

1 июля 2007 г.

"Упрощенка", N 7, июль 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Страховые взносы в фонд социального страхования
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!