Известно, что оплата времени простоя, возникшего по вине работодателя или по причинам, независящим от работодателя и работника, уменьшает налогооблагаемую прибыль и облагается "зарплатными" налогами (ЕСН и НДФЛ). Изменится ли порядок налогообложения в случае, если работники в период простоя не выходили на работу (отсутствовали на рабочих местах)?

Прежде всего напомним, что в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Таким образом, простой может возникать при следующих обстоятельствах: несвоевременная поставка материалов, отключение электроэнергии, воды, поломка оборудования, отсутствие заказов, тяжелое финансовое положение организации и, как следствие, невозможность приобретения сырья, материалов и т.д.
На основании пп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ предприятие вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы:
- потерь от простоев по внутрипроизводственным причинам;
- не компенсируемых виновниками потерь от простоев по внешним причинам. Потери от таких простоев учитываются в составе внереализационных расходов.
При проведении налоговых проверок инспекторы тщательно проверяют обоснованность расходов, поэтому организации во избежание претензий необходимо иметь следующие документы:
- извещение (заявление) работника о начале простоя;
- приказ руководителя с указанием времени начала и продолжительности простоя, его причины, размера оплаты времени простоя;
- акт специально созданной комиссии о расследовании причин простоя;
- объяснительная записка работника (об отсутствии вины);
- справка бухгалтера о размере потерь;
- претензия контрагенту;
- решение суда;
- табель учета рабочего времени;
- налоговые регистры и др.
Также отметим, что ст. 72.2 ТК РФ предоставляет работодателю право при возникновении простоя произвести временный перевод работников на срок до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором. При этом согласие работника на перевод не требуется только в том случае, если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами. Начисленные в пользу работников суммы (по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе*(1)) признаются для целей налогообложения в общеустановленном порядке, то есть нет оснований для споров с инспекторами об экономической обоснованности затрат.
В случае если работники не по своей вине не могут выполнять возложенные на них обязанности, работодатель должен оплатить время простоя, поскольку вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ). Позиция Минтруда по данному вопросу приведена в Разъяснении от 27.06.1996 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя"*(2).
Если простой возник не по вине работника, организация обязана оплатить данное время. Отправить сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы работодатель не вправе.
Как следует из ст. 107 ТК РФ, время простоя не относится к времени отдыха работников. Поэтому специалисты, комментируя указанное положение, обычно отмечают, что работники при простое обязаны находиться на рабочих местах, и данный факт должен подтверждаться документально. Для этого в верхних строках граф 4, 6 табеля (форма N Т-13 *(3)) указывается буквенный или цифровой код простоя:
- по вине работодателя - "РП" или "31";
- по причинам, независящим от работодателя и работника, - "НП" или "32";
- по вине работника - "ВП" или "33".
В нижних строках этих граф табеля указывают продолжительность неотработанного времени (в часах, минутах).
Вместе с тем приказом или распоряжением руководителя предприятия работник может быть освобожден от необходимости присутствовать на рабочем месте во время простоя (аналогичные положения могут быть предусмотрены непосредственно в коллективном или трудовом договоре). Однако в этом случае с большой долей вероятности можно утверждать, что организации не удастся избежать споров с инспекторами.
В рамках рассматриваемой темы для налогоплательщиков крайне важен вывод Президиума ВАС, сделанный в Постановлении от 19.04.2005 N 13591/04. Суд указал, что государством гарантирована оплата работнику времени простоя в определенном размере, и организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая - наличия вины работника организации. Поэтому убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные. Иными словами, Президиум ВАС посчитал, что применение п. 2 ст. 265 НК РФ не зависит от причин возникновения простоя и не связано с критерием вины. Следовательно, затраты на оплату времени простоя, произведенные в установленном законодательством размере, в любом случае относятся к внереализационным расходам и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Исключение составляет только одна ситуация: простой произошел по вине работника.
Учитывая позицию Президиума ВАС, арбитражные суды весьма благосклонно относятся к налогоплательщикам и в подавляющем большинстве случаев признают незаконными решения ИФНС о начислении недоимки по налогу на прибыль (вследствие исключения из внереализационных расходов сумм, начисленных в пользу работников). При этом судьи, вынося вердикты в пользу предприятий, не связывают экономическую обоснованность расходов с присутствием (отсутствием) работников на рабочих местах. В подтверждение сказанного приведем, например, выдержку из Постановления ФАС СЗО от 18.01.2008 N А56-22499/2007. В соответствии с приказами руководителя организации в апреле 2004 года, а также в марте и апреле 2005 года большая часть работников была направлена в вынужденные отпуска в связи с тяжелым финансовым положением, вызванным отсутствием заказов, хроническими неплатежами, сокращением объема работ, а в июне 2004 года, мае 2005 года и мае 2006 года в такие отпуска были направлены операторы котельной по причинам технологического характера. Согласно этим приказам оплата за время нахождения работника в вынужденном отпуске производилась в размере 2/3 оклада со ссылкой на ст. 155 и 157 ТК РФ. Приказы не содержат требования об обязательном присутствии работников на рабочих местах в дни вынужденного отпуска (простоя). Поскольку спорные выплаты связаны с режимом работы или условиями труда и гарантированы нормами Трудового кодекса, согласно ст. 255 НК РФ они должны учитываться в целях обложения налогом на прибыль. Соответственно, эти выплаты облагаются ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Тот довод ИФНС, что спорные выплаты произведены с нарушением трудового законодательства, поскольку работники во время вынужденной остановки производства отсутствовали на рабочих местах, не убедил ни ФАС ВВО (Постановление от 16.01.2008 N А11-1995/2007-К2-20/123), ни ФАС МО (Постановление от 22.01.2008 N КА-А40/14328-07, которым оставлено без изменения Решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.07.2007 N А40-21297/07-108-91). ФАС ВВО принял решение в пользу организации при отсутствии заявлений работников о начале простоя, указав, что это не влияет на налогообложение выплат (постановления от 17.09.2007 N А43-35339/2006-34-1219 и от 16.01.2008 N А11-1995/2007-К2-20/123).
Довод инспекции об отсутствии заявлений работников о простое отклоняется, как не имеющий значения в рассматриваемой ситуации и не являющийся на налогообложение спорных сумм (Постановление ФАС ВВО от 16.01.2008 N А11-1995/2007-К2-20/123).
Таким образом, независимо от того, находились работники во время простоя на рабочих местах или нет, выплаты уменьшают налогооблагаемую прибыль и увеличивают налоговую базу по ЕСН, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве, а также совокупный годовой доход физических лиц в целях исчисления НДФЛ.

О.Е. Золотова,
эксперт журнала "Актуальные вопросы
бухгалтерского учета и налогообложения"

15 мая 2008 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 10, май 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Часть 4 ст. 72.2 ТК РФ.
*(2) Утверждено Постановлением Минтруда России от 27.06.1996 N 40.
*(3) Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!