Единственный учредитель является штатным сотрудником. По приказу ему необходимо выплатить дивиденды за 2008 год за счет остатка нераспределенной прибыли. Как отразить в бухгалтерском учете начисление и выплату дивидендов (с учетом налогов ЕСН и НДФЛ, а также пенсионных взносов)?

Прежде всего следует отметить, что для отражения в учете в качестве документа необходимо решение учредителя, а не приказ. На основании решения единственного учредителя о выплате дивидендов за 2008 год в бухгалтерском учете отражается начисление НДФЛ, а вот что касается ЕСН, то начисление не производится. Помимо этого, для НДФЛ значение имеет наличие статуса налогового резидента РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между его участниками, принимается общим собранием участников общества.
В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ, письмо УФНС по г. Москве от 19.04.2007 N 20-12/036014@).
Статус физического лица (состоящий или не состоящий в штате учредитель) для начисления и выплаты дивидендов значения не имеет. Это важно только при выборе счета на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
По кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются суммы начисленных доходов от участия в капитале организации и т.п. в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
По дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются выплаченные суммы доходов от участия в капитале организации, а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний.
В бухгалтерском учете начисление и выплату дивидендов (доходов от участия в уставном капитале, являющихся равнозначным понятием для ООО) отражают проводками:
Дебет 84 Кредит 70, субсчет "Расчеты с работниками по выплате дивидендов (доходов от участия в уставном капитале)"
- начислены дивиденды (доходы) учредителю (участнику), являющемуся работником организации;
Дебет 70, субсчет "Расчеты с работниками по выплате дивидендов (доходов от участия в уставном капитале)" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ"
- удержан НДФЛ из дивидендов;
Дебет 70, субсчет "Расчеты с работниками по выплате дивидендов (доходов от участия в уставном капитале)" Кредит 50 (51, 52)
- выплачены дивиденды (доходы) учредителю за минусом удержанного НДФЛ.
Данные о выплаченных физическим лицам дивидендах, отраженные в листе 03 Декларации по налогу на прибыль, приводятся в целях расчета налога на прибыль в отношении дивидендов, уплачиваемых юридическими лицами (письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.10.2008 N 20-12/094100).

НДФЛ

Российская организация признается налоговым агентом при выплате дивидендов физическим лицам (п. 2 ст. 214 НК РФ) и определяет сумму НДФЛ отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставкам 9% для физических лиц - налоговых резидентов РФ (п. 4 ст. 224 НК РФ), 15% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 3 ст. 224, п. 3 ст. 275 НК РФ). При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

ЕСН и пенсионные взносы

Объектом налогообложения по ЕСН для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).
Доходы от участия в уставном капитале, начисленные в пользу учредителя юридического лица, не признаются объектом налогообложения по ЕСН, поскольку не связаны с выполнением физическим лицом каких-либо работ (услуг) для организации в рамках трудового либо гражданско-правового договора.
Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 НК РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Следовательно, выплата дивидендов учредителю организации не относится к объекту обложения ЕСН, а также к объекту обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (письмо УФНС по г. Москве от 31.05.2005 N 21-18/199).

А.И. Войтенко,
консультант-эксперт

1 ноября 2009 г.

"Советник бухгалтера", N 11, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!