Медицинское обследование сотрудника осуществляется по его инициативе и не связано с профессиональной деятельностью работника. В дни прохождения медосмотра сотрудник отсутствует на рабочем месте. Куда отнести оплачиваемые дополнительные дни на прохождение медицинского осмотра (обследования): на затраты или за счет прибыли?

Согласно ст. 91 ТК РФ к рабочему времени относится время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. При этом работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Говоря иначе, расчет заработной платы за календарный месяц осуществляется за фактически отработанное работником время в этом месяце. Учитывая, что во время прохождения медицинского обследования работник не может находиться на рабочем месте и исполнять свои должностные обязанности, это время нельзя считать фактически отработанным.
Исходя из вышеизложенного полагаем, что включать в состав заработной платы оплату за те дни, в которые сотрудник отсутствует на рабочем месте в связи с прохождением им медицинского обследования, неправомерно.
Трудовой кодекс РФ предусматривает осуществление за счет средств работодателя медицинского обследования работников, как обязательного, так и внеочередного. Ситуации, в которых работники должны проходить такие обследования, поименованы в ст. 213 и ст. 219 ТК РФ. При этом ст. 185 и ст. 212 ТК РФ прямо предусмотрено, что на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с положениями ТК РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется место работы и это время работодатель должен оплатить в размере его среднего заработка.
Как следует из вышеизложенного, основанием для прохождения данных осмотров является профессиональная деятельность работников.
В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, если организация хочет возместить работнику материальные потери, корректнее оформить это выплатой материальной помощи. Сумма материальной помощи при этом может равняться сумме заработной платы, которую работник мог получить за время своего отсутствия. Для оформления материальной помощи от сотрудника необходимо заявление на ее предоставление. По факту рассмотрения заявления издается приказ директора на выплату материальной помощи.

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.
Из прямого прочтения норм ст. 255 НК РФ следует, что в расходы на оплату труда в целях налогообложения прибыли включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.
Исходя из вышеизложенного следует, что учесть затраты на проведение медосмотров работников можно только в том случае, если проводимые медосмотры согласно законодательству являются обязательными в соответствии с ТК РФ (письмо Минфина России от 05.03.2005 г. N 03-03-01-04/1/100).
Следовательно, оплата дополнительных дней на прохождение медицинского обследования, произведенная в пользу сотрудника, не соответствует требованиям норм ст. 255 и ст. 252 НК РФ.
Отсюда следует, что и производить оплату сотруднику за дни отсутствия его на рабочем месте следует только из средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль организаций.
Отметим, что материальная помощь, выплаченная сотруднику, также не учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 23 ст. 270 НК РФ.

К сведению:
При исчислении НДФЛ с суммы материальной помощи, оказываемой работнику, стоит учесть, что согласно п. 28 ст. 217 НК РФ указанные выплаты не подлежат обложению НДФЛ при условии, что данная сумма не превышает 4000 руб. При этом установленный лимит считается нарастающим итогом с начала года.
С суммы материальной помощи, превышающей 4000 руб., организация (налоговый агент) обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.
Кроме того, выплаты, осуществляемые организацией, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, своим работникам в виде материальной помощи, в полном объеме не являются объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН) на основании п. 3 ст. 236 НК РФ (письмо Минфина России от 07.05.2008 г. N 03-04-06-02/47).

Е. Титова,
В. Горностаев,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 августа 2009 г.

"Консультант бухгалтера", N 8, август 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Единый социальный налог (ЕСН) в вопросах и ответах
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!