Вопрос: Обязана ли организация исчислить и уплатить ЕСН с сумм компенсаций, выплачиваемых физическому лицу, за понесенные им расходы при выполнении договора гражданско-правового характера? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 3, февраль 2009 г.)
Вопрос: Разъясните, пожалуйста, каков размер выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения в 2009 году. Увеличится ли он по сравнению с прошлым годом? ("Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2009 г.)
Вопрос: Признается или нет выплата выходного пособия при увольнении работников объектом налогообложения по ЕСН и НДФЛ? ("Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2009 г.)
Вопрос: Каков порядок обложения НДФЛ и ЕСН дохода работников в виде компенсации работодателем расходов на оплату обучения по программам высшего (второго высшего) профессионального образования или профессиональной подготовки? Включается ли сумма данной компенсации в состав расходов, учитываемых организацией-работодателем при исчислении налога на прибыль? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2009 г.)
Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость платного сервисного обслуживания, включенного в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, при командировании работников? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2009 г.)
Вопрос: Иностранная компания направила в российский филиал своих сотрудников для работы на основании сервисных контрактов. Оплату командировочных расходов взял на себя филиал. Облагаются ли данные командировочные расходы ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.)
Вопрос: Каков порядок уплаты ЕСН с отпускных, переходящих с одного отчетного периода на другой? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация в конце 2008 г. была реорганизована в другую компанию. Вправе ли организация-правопреемник при начислении налоговой базы по ЕСН применять регрессивную шкалу ЕСН с выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц до реорганизации? ("Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.)
Вопрос: Организация, заключившая договор частичной уступки прав и обязанностей по договору соинвестирования строительства объекта недвижимости, понесла расходы в виде арендных платежей, на оплату труда и уплату единого социального налога. Указанные расходы были произведены в период до оформления имущественного права на объект инвестирования и его использования в деятельности, связанной с получением доходов (иной деятельности организация не ведет). Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли данных расходов организации? ("Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.)
Вопрос: Организация осуществляет продвижение лицензионных программных продуктов и выплачивает авторам гонорар. Каков порядок уплаты ЕСН с указанных выплат? ("Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.)
Вопрос: Организация приняла на работу иностранного гражданина. Каков порядок уплаты ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат указанному лицу? ("Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.)
Вопрос: Организация применяет УСН. Каков порядок начисления взносов на обязательное пенсионное страхование с вознаграждений, выплачиваемых наследникам авторских прав? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2009 г.)
Вопрос: Каков порядок уплаты ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, имеющей обособленные подразделения? ("Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.)
Вопрос: Организация осуществляет деятельность в области информационных Организация осуществляет деятельность в области информационных технологий. Каков порядок исчисления ЕСН в данном случае? технологий. Каков порядок исчисления ЕСН в данном случае? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, январь 2009 г.)
Вопрос: Каков порядок уплаты ЕСН адвокатом, осуществляющим деятельность единолично? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, январь 2009 г.)
Вопрос: Дочерняя компания (ООО), принадлежащая иностранному юридическому лицу (100%-ная доля), заключила с генеральным директором трудовой договор, согласно условиям которого компания осуществляет добровольное пенсионное страхование генерального директора в рамках международной системы пенсионного сбережения. Должна ли дочерняя компания исчислять и удерживать НДФЛ с денежных средств, направляемых на добровольное пенсионное страхование? Следует ли на данные платежи начислять ЕСН? Как отразить указанную операцию в бухгалтерском учете дочерней компании? ("Финансовая газета", N 3, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация производит доплату до оклада работникам, находящимся в командировке производственного характера. Учитывается ли при исчислении ЕСН начисленная работнику доплата за время нахождения в командировке? ("Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2009 г.)
Вопрос: Облагаются ли ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование премии за производственные результаты по некоммерческой деятельности, выплаченные сотрудникам? ("Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2009 г.)
Вопрос: Организация выплачивает заработную плату сотрудникам своего филиала, который имеет отдельный баланс и расчетный счет. Каков порядок уплаты ЕСН в данном случае? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация, применяющая УСН, приняла на работу иностранного гражданина, имеющего временную регистрацию на территории Российской Федерации. Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты, произведенные указанному гражданину? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация выплатила работнику материальную помощь в целях возмещения материального ущерба в связи с пожаром в его квартире, факт которого подтвержден справкой из отдела государственного пожарного надзора, справкой Управления внутренних дел. Каков порядок уплаты ЕСН в данном случае? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация оплатила по договору медицинского страхования суммы за сотрудников и членов их семей, не являющихся работниками организации. Начисляется ли ЕСН на эти суммы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Фонд социального страхования отказывает в возмещении единовременного пособия при рождении ребенка, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет директору организации, ссылаясь на то, что он не является учредителем ООО и что согласно ТК РФ директор не является сотрудником, поскольку трудовой договор сам с собой он заключить не может. Общество применяет общую систему налогообложения. С фонда оплаты труда начислялись ЕСН и страховые взносы в ФСС РФ. Правомерно ли фонд отказывает в возмещении пособий в данной ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация заключила договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников и членов их семей. Включаются ли в налоговую базу по ЕСН суммы страховых взносов, уплаченных по дополнительным соглашениям, заключенным в течение срока действия договора? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация согласно трудовым договорам выплачивает компенсации на питание и проезд к месту работы и обратно своим сотрудникам. Можно ли на данные расходы уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? Начисляется ли ЕСН на эти расходы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация заключила договор на оказание спортивно-оздоровительных услуг для своих сотрудников. При этом в трудовых договорах не прописана такая обязанность организации и оплата данных услуг произведена за счет чистой прибыли. Начисляется ли ЕСН на указанную сумму? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2009 г.)
Вопрос: Каков порядок уплаты ЕСН общественной организацией инвалидов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация производит ремонт аудио- и видеоаппаратуры. Вправе ли она учитывать в целях налогообложения прибыли прямые расходы в порядке, предусмотренном в пункте 2 статьи 318 НК РФ, то есть как организация, оказывающая услуги? ("Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2009 г.)
Вопрос: ИП на общем режиме необходимо сдать уточненные декларации по ЕСН за 2007 год. Нужно ли исправлять квартальные отчеты или достаточно сделать одну "уточненку" по итогам года? ("Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация в соответствии с коллективным договором организует бесплатное питание сотрудников. При этом по договору с кафе бизнес-ланч доставляется в офис. По каждому сотруднику ведется учет и начисляется НДФЛ. Как правильно все оформить в бухгалтерском и налоговом учете? Начисляются ли на стоимость обедов ЕСН и НДС? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Филиал организации, обладающий отдельным балансом и расчетным счетом, оказывает услуги от имени головной компании, при этом оплата за услуги поступает на ее расчетный счет. Кто должен начислять заработную плату сотрудникам филиала и куда перечислять НДФЛ и ЕСН? Где вести учет расходов на приобретение ТМЦ и услуг для филиала, оплаченных с расчетного счета головной организации, если поставщики в счет-фактуре указали в качестве плательщика головную организацию, а получателя - обособленное подразделение? ("Налоговый учет для бухгалтера", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Подпадают ли под определение компенсационных выплат, установленных пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ доплаты работникам организаций угольной промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Являются ли рентные платежи по договорам, заключенным организацией со своими работниками, объектом налогообложения ЕСН? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Оплата труда сотрудникам представительства иностранной фирмы установлена в трудовых договорах в долларах США. При повышении валютного курса организация производит корректировку должностных окладов сотрудникам, дабы рублевый эквивалент не был ниже установленного трудовыми договорами валютного. Подлежат ли такие доплаты налогообложению единым социальным налогом? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Должна ли включаться в облагаемую единым социальным налогом базу оплата учебных отпусков, предоставляемых работникам предприятием? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Должна ли стоимость питания, предоставляемая работникам в качестве компенсации удорожания стоимости питания в столовых, учитываться при определении налогооблагаемой единым социальным налогом базы? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация начислила увольняющемуся сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации и согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса с этой суммы ЕСН не был уплачен. Правомерны ли действия предприятия в данном случае? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация планирует выплачивать заработную плату за счет прибыли прошлых лет. Возникает ли в такой ситуации объект налогообложения единым социальным налогом? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Организация производила выплаты посторонним физическим лицам, как в денежной, так и в натуральной формах (выдавала лекарства, одежду, продуктовые наборы, промышленные товары). С данных сумм был уплачен единый социальный налог. Каким образом можно произвести зачет уплаченных сумм в счет будущих платежей или произвести их возврат? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Подлежат ли налогообложению ЕСН выплаты, сохраненные в размере средних месячных заработков, гарантированные увольняемому работнику в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата? "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на доход по акциям, если владельцами акций являются граждане, не связанные трудовыми отношениями с организацией? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Каков порядок учета при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в составе расходов доплаты работникам до фактического заработка за период временной нетрудоспособности, превышающей установленный максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, а также сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с таких выплат? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Каков порядок определения расходов и начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2009 г.)
Ответы на частные запросы. УСН ("Малая бухгалтерия", N 1, январь-февраль 2009 г.)
Вопрос: Насколько законны требования администрации организации к своим сотрудникам подписать одностороннее обязательство о неразглашении коммерческой тайны компании? Вправе ли работодатель применить к сотрудникам дисциплинарные взыскания, если они не захотят подписывать такие документы? ("Кадровик. Кадровое делопроизводство", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Как работодатель может установить трудовой распорядок и ознакомить с ним работников? ("Кадровик. Кадровое делопроизводство", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Вправе ли работодатель требовать от сотрудника при поступлении на работу заполнять разработанную отделом кадров анкету, содержащую вопросы, которые касаются его личной жизни? ("Кадровик. Кадровое делопроизводство", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Наша организация находится в городе Игарка Красноярского края. К нам устроился сотрудник, который недавно переехал из Липецкой области. В связи с этим ему было выплачено единовременное пособие (данная выплата предусмотрена коллективным договором). Возникает вопрос: нужно ли начислять налог на доходы физических лиц и единый социальный налог на сумму пособия? ("Зарплата", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Наша фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Подскажите, должны ли мы начислять зарплатные налоги на выплачиваемую работникам единовременную материальную помощь? ("Зарплата", N 1, январь 2009 г.)
Вопрос: Работником учреждения утеряна выданная государственной службой медико-социальной экспертизы справка, подтверждающая наличие у него группы инвалидности, поэтому он представил выписку из акта освидетельствования. Вправе ли учреждение в этом случае применить льготу по ЕСН, предусмотренную пп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ? ("Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2009 г.)
Copyright 2010
Бухгалтерия в вопросах и ответах
. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
Директ:
Бухгалтерский учет:
- Общие вопросы
- Полномочия государственных органов по регулированию бухгалтерского учета
- Организация учета, учетная политика
- Первичный учет
- Оценка и инвентаризация
Счета бухгалтерского учета:
- Основные средства, вложения во внеоборотные активы
- Доходные вложения в материальные ценности
- Нематериальные активы, амортизация нематериальных активов
- Производственные запасы. Готовая продукция, товары
- Затраты на производство
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о денежных средствах
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о расчетах
- Счета бухгалтерского учета, обобщающие информацию о капитале
- Продажи (реализация продукции, работ, услуг)
- Прочие доходы и расходы
- Недостачи и потери от порчи ценностей
- Резервы предстоящих расходов
- Расходы будущих периодов
- Доходы будущих периодов
- Прибыли и убытки
- Забалансовые счета
Бухгалтерский учет отдельных операций:
- Учет торговых операций
- Учет посреднических операций
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Учет при возврате, замене, гарантийном ремонте товаров
- Учет внешнеэкономических операций
- Учет операций, связанных с валютой, изменениями курсов валют
- Учет операций с ценными бумагами
- Учет при взаимозачетах, уступке прав и переводе долга
- Учет операций, связанных с арендой и лизингом
- Учет операций по доверительному управлению и совместной деятельности
- Учет по строительству и ремонту
- Учет в жилищно-коммунальном хозяйстве
- Учет при создании, реорганизации и ликвидации предприятий
- Списание кредиторской и дебиторской задолженности
- Исправление ошибок в отчетности
- Учет операций, связанных с использованием давальческого сырья
- Учет операций, связанных со страхованием
- Учет операций, связанных с займами и кредитами
Прочие вопросы:
- Учет и отчетность в бюджетных организациях
- Бухгалтерский учет и отчетность в банках
- Бухгалтерская отчетность
- Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете
- Реформирование бухгалтерского учета, международные стандарты
Вопросы о налогах и сборах
Налог на добавленную стоимость (НДС):
- Общие вопросы
- Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
- Счета-фактуры
- НДС при экспорте
- НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:
- Общие вопросы
- Налоговые вычеты
- Налогообложение предпринимательской деятельности
- Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества
- Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Другое:
- Единый социальный налог (ЕСН)
- Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию
- Страховые взносы в фонд социального страхования
- Налог на имущество организаций
- Налог на имущество физических лиц
- Транспортный налог
- Упрощенная система налогообложения (УСН)
- Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
- Налогообложение при выполнении соглашений о разделе продукции
- Государственная пошлина
- Земельный налог
- Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
- Налог на наследование или дарение
- Водный налог
- Сборы за пользование объектами животного мира
- Плата за загрязнение окружающей природной среды
- Налог на игорный бизнес
Прочие вопросы налогообложения:
- Акцизы
- Налог на прибыль организаций
- Налоговая отчетность
- Порядок перечисления сумм налогов и сборов в бюджет
- Взыскание налогов, сборов и пеней
- Отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты, реструктуризация задолженности
- Пеня и другие способы обеспечения исполнения налоговых обязательств
- Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов
- Учет налогоплательщиков
- Налоговый контроль, налоговые проверки
- Ответственность за нарушения налоговой дисциплины
Эта информация вам будет интересна:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Бухгалтерия в вопросах и ответах!
Главная
Поиск
О проекте
Связь
Единый социальный налог (ЕСН) в вопросах и ответах
Страница >>
1
>>
2
>>
3
>>
4
>>
5
>>
6
>>
7
>>
8
>>
9
>>
10
>>
11
>>
12
>>
13
>>
14
>>
15
>>
16
>>
17
>>
18
>>
19
>>
20
>>