Организация выплачивает вознаграждение физическому лицу - налоговому резиденту Республики Казахстан за оказание услуг по договору гражданско-правового характера в Республике Казахстан.
Также она возмещает расходы физического лица, связанные с оказанием данных услуг. Каков порядок уплаты НДФЛ в этом случае?

Согласно статье 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В подпункте 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ определено, что к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ.
Поскольку гражданин Республики Казахстан получает вознаграждение за оказание услуг по договору гражданско-правового характера в Республике Казахстан, то на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ такие доходы относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ.
Следовательно, вознаграждение, получаемое лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, за оказание услуг за пределами Российской Федерации, не подлежит налогообложению в РФ. Налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с законодательством страны пребывания.
Расходы, осуществленные физическим лицом при выполнении работ по договору гражданско-правового характера, непосредственно связаны с получением им дохода от выполнения таких работ. Следовательно, суммы возмещения организацией указанных расходов физическому лицу признаются доходом этого лица. При этом такие выплаты не относятся к вознаграждению, полученному за оказанные услуги за пределами РФ, и подлежат налогообложению НДФЛ в соответствии с законодательством РФ.
Согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ налогообложение доходов, полученных физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, производится по ставке 30%.
Обратите внимание: затраты организации, связанные с возмещением расходов физического лица по договорам гражданско-правового характера, должны быть документально подтверждены. Однако представление организацией указанных документов в налоговый орган в НК РФ не предусмотрено. Вместе с тем в соответствии с положениями главы 14 НК РФ при проведении налогового контроля налоговый орган вправе истребовать у организации необходимые для проверки документы, а также получить объяснения налогоплательщиков и налоговых агентов.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-15/3/071246 от 10 июля 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!