Иностранная компания имеет представительство в г. Москве. Представительство направляет сотрудников - граждан РФ в командировки за пределы РФ на длительный срок. Каков порядок уплаты НДФЛ с доходов, полученных сотрудниками представительства в данном случае?

Согласно статье 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками:
- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;
- от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.
На основании пункта 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
В подпункте 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ относится к доходам, полученным от источников в России.
При этом вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).
Таким образом, при определении источника дохода в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей учитывается место осуществления деятельности, за выполнение которой производится вознаграждение.
Согласно статье 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК РФ.
Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Исчисление и уплату налога производят, в частности, физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы из источников, находящихся за пределами РФ, - исходя из сумм таких доходов. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ.
Таким образом, если на дату выплаты дохода работники организации, находящиеся в командировке, признаются в соответствии со статьей 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ, то исчисление и уплату НДФЛ они производят самостоятельно путем подачи декларации по завершении налогового периода. Вознаграждение налогового резидента РФ за выполнение обязанностей на территории иностранного государства подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.
Если в течение налогового периода статус физических лиц - налоговых резидентов РФ меняется на нерезидентов и остается таким до конца налогового периода, то такие лица в соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ с начала налогового периода.
Если обязанности, предусмотренные трудовым договором, работник организации исполняет за пределами РФ, то выплаты за их выполнение относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ.
Налоговый статус физического лица определяется на дату получения им дохода. По итогам налогового периода определяется окончательный статус физического лица.
Если по итогам налогового периода физическое лицо, получающее доходы из источников за пределами РФ, имеет статус резидента РФ, то исчисление и уплата НДФЛ производятся им самостоятельно путем подачи декларации по завершении налогового периода в налоговый орган по месту жительства.
Физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ на момент завершения налогового периода, не признается плательщиком НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации с начала налогового периода.
Следовательно, организация на момент выплаты дохода не исчисляет и не уплачивает НДФЛ в любом случае.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-15/3/078295@ от 29 июля 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!