Вправе ли налоговый орган отказать физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации в зачете суммы НДФЛ, уплаченной в иностранном государстве, например с дохода от работы по найму в США, в счет налога, подлежащего уплате в Российской Федерации, если официальное подтверждение об уплате физическом лицом налога за пределами Российской Федерации было представлено в налоговый орган с нарушением годичного срока, установленного п. 2 ст. 232 НК РФ? С какого момента следует исчислять годичный срок: с начала календарного года, следующего за отчетным налоговым периодом, или с даты, установленной НК РФ для представления физическим лицом декларации по НДФЛ, то есть с 30 апреля года, следующего за отчетным?

В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения является как доход, полученный от источников в Российской Федерации, так и (или) доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 232 НК РФ установлено, что фактически уплаченные налогоплательщиком - налоговым резидентом Российской Федерации за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором об избежании двойного налогообложения.
Согласно ст. 22 "Устранение двойного налогообложения" Договора от 17.06.1992 между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, если налоговый резидент Российской Федерации получает доходы, которые в соответствии с положениями Договора облагаются налогами в США, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в США, вычитается из российского налога, взимаемого с его (физического лица) доходов.
Так как в соответствии со ст. 14 вышеуказанного Договора доходы от работы по найму в США могут облагаться в стране - источнике дохода, то суммы налога, удержанные с дохода такого российского лица, будут подлежать вычету (зачету) в Российской Федерации.
Для проведения зачета налоговых платежей налогоплательщик должен представить в налоговые органы документ о получении дохода и об уплате налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение должно быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на проведение зачета налога.
Из содержания норм ст. 232 НК РФ следует, что подтверждение о полученном доходе и уплаченном налоге в иностранном государстве, заверенное налоговым органом этого государства, должно быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного года после завершения отчетного периода.

Т.В. Назарова

1 июля 2005 г.

"Налоговый вестник", N 7, июль 2005 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!